Штрафов не будет, но цена на газ вырастет на треть

 

Об этом пишет российская газета  «Ведомости» со ссылкой на два близких к «Газпрому» источника.

По их словам, прогноз «Газпрома» по средней цене для Украины на 2010 год – около $286 за 1000 куб. м против $223 в этом году. Хотя украинский премьер Юлия Тимошенко уверяла, что цена на газ в следующем году будет практически такой, как в этом.

В то же время, источники газеты «»Коммерсант-Украина»  утверждают, что компромисс между «Газпромом» и «Нафтогазом» достигнут благодаря тому, что Украина пообещала не настаивать больше на пункте «take or pay» в отношении транзита газа из России.

«Украинская сторона просто гарантировала, что мы прекратим настаивать на пункте take or pay в отношении транзита в проекте межправительственного договора о поставках газа», — сказал источник издания.

Эту информацию косвенно подтвердил советник премьер-министра Украины, член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма.

«Если «Газпром» снимает вопрос штрафов с повестки дня, то как минимум не логично будет требовать внесения его в соглашение с нашей стороны», — отметил он.

Ранее Россия и Украина обменялись проектами межправительственных соглашений. В украинском варианте принцип «take or pay» касался не только объема закупок российского газа, но и его транзита через территорию страны.

Источник, близкий к «Нафтогазу», также рассказал, что «Газпром» предлагал ограничиться подписанием дополнительного соглашения о сокращении потребления газа в 2009 году, а соглашение по 2010 году подписать в конце следующего года.

«В таких условиях компания бы работала в «подвешенном состоянии» целый год. А это отрицательно повлияло бы на привлечение кредитов в европейских банках», — сказал собеседник «Коммерсанта».

«Ведомости» же отмечают, что при объемах, заложенных в контрактах от 19 января, и реальном импорте в 27 млрд куб. м, «Нафтогаз» заплатил бы лишние $4,2 млрд. Теперь его расходы в следующем году составят около $7,7 млрд против $5,5-5,8 млрд в 2009 году.

Как известно, во вторник, 24 ноября, руководители «Газпрома» и «Нафтогаза» во исполнение договоренностей премьеров России и Украины, подписали в Москве дополнения к договору купли-продажи природного газа от 19 января.

В соответствии с дополнениями годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд кубометров. И штрафные санкции за недобор газа «Нафтогазом» в этом году применяться не будут.

25-11-2009 14-53


Комментирование закрыто.