Кто больше всех заработал на борьбе с эпидемией гриппа

Об этом пишет газета «Дело», ссылаясь на отчет МОЗ, подписанный первым замминистра здравоохранения Василием Лазоришинцем.

30 октября Кабмин срочно выделил на борьбу с эпидемией 500 млн. грн. Согласно отчету, 280 млн. грн. из этой суммы были направлены местным властям, 220 млн. МОЗ использовал для закупки лекарств и оборудования.

При этом чиновники под предлогом срочной необходимости обошлись без обязательной в таких случаях процедуры тендеров. В итоге практически все закупки были проведены с участием посредников.

Поставка «Тамифлю» по ценам производителя, которая якобы была организована при содействии главы МИД Петра Порошенко, на самом деле была осуществлена фирмой-посредником – компанией «Ганза». На этот заказ она получила 46,9 млн. грн.

Одноразовые маски отечественного производства также были закуплены через дистрибьютора — фирму «Горал». Было заказано 10 млн. штук, по цене 60 коп., в то время как до 30 октября (объявление эпидемии) цена в аптеках была 50 коп.

Самый крупный госзаказ достался частному предприятию «КСР». Малоизвестная фирма закупила 450 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Товар доставили из Израиля. Общая стоимость — 50 млн. грн.

Какой-либо информации о «КСР» в открытых источниках нет. Не знают о таком предприятии и операторы фармрынка.

Посредником при закупке антибиотиков «Дорибакс» выступила фирма «ФПР». За 50 тыс. упаковок препарата она получила 11,8 млн. грн.

«Фармацевтические препараты регионов» принадлежат Андрею Лирныку, ранее входившему в партию «Европейская столица». В 2006 году этот бизнесмен баллотировался в ВР.

По словам начальника юруправления МОЗ Владиславы Броновой, поставка не через посредника имеет определенные сложности в оформлении: «Это уже внешнеэкономический контракт, который тянет за собой множество дополнительных проблем с документами».

Согласно законодательству, при пандемической ситуации в стране препараты закупаются без тендеров.

В начале ноября на сайте МОЗ было обнародовано предложение производителям и дистрибьюторам о закупке необходимого оборудования и медикаментов для борьбы с гриппом.

Основным условием сотрудничества был график поставки товаров и его цена. В первую очередь принимались компании, которые могли предоставить товар в течение 7-10 дней.

20.11.09  11-15


Комментирование закрыто.