Жители Киева могут утонуть в нечистотах

Давняя история странных взаимоотношений коммунальных учреждений, поставляющих киевлянам горячую, холодную воду и прочие услуги казалось, зашла в давность. Однако вспыхнувший на этой неделе конфликт, не может оставить равнодушным ни одного жителя столицы по причине того, что касается непосредственно каждого.

Если еще год назад сотрудники «Киевводоканала» не уставали повторять о своих проблемах, но в то же время умудрялись обеспечивать жителей надлежащими услугами, то сейчас дело дошло до открытых публичных обращений, поскольку иначе Киев может остаться без воды, захлебываясь в канализации, пишет Обозреватель.

Разговоры чиновников КГГА о необходимости модернизации Бортнической станции аэрации как правило остаются словами, на деле ни то, что до модернизации, на сегодняшний день до закупки реактивов не доходят руки, по банальной причине нехватки средств.

Руководство и коллектив ОАО «АК «Киевводоканал» заявляет о том, что вследствие  блокирования счетов компании за долги перед АЭК «Киевэнерго» единственное предприятие, поставляющие киевлянам питьевую воду и обеспечивающие отвод канализационных стоков, на сегодняшний день не в состоянии продолжать свою хозяйственную деятельность и проводить аварийные ремонтные работы.

По причине ареста счетов на общую сумму 28,5 млн грн «Киевводоканал» не в состоянии покупать необходимые для процесса водоподготовки реагенты.

В связи, с чем руководство предприятия рассматривает вариант перехода на лимитированный график подачи питьевой воды жителям города. Такие меры на некоторое время помогут сэкономить заранее купленные реагенты и позволят подавать киевлянам лимитировано воду еще некоторое время.

Намного хуже обстоят дела с очисткой канализационных стоков. Блокирование счетов в скором времени приведет к нарушению технологической линии очистки канализационных сточных вод, которое осуществляет Бортническая станция аэрации. Вследствие чего не только Киев, но и все население днепровского бассейна, проживающее ниже по течению Днепра, подвергается опасности техногенной катастрофы.

По словам начальника Бортнической станции аэрации Владимира Бражника немецкого флокулянта, используемого для очистки канализационных сточных вод осталось всего на 5 дней(!!!): 8 тысяч гривен в день или 240 тысяч в месяц необходимо для закупки реактива. Ежедневно на БСА очищается 1 миллион кубических метров сточных вод, которые после спускаются в Днепр. Приостановить процесс на время невозможно, при отсутствии флокулянта неочищенные канализационные стоки прямиком пойдут в Днепр, последствия чего представить несложно.

Таким образом, киевляне в которые раз становятся жертвой «разборок» АЭК «Киевэнерго» и ОАО «АК «Киевводоканал». Как рассказали нам в водоканале действительно существует долг перед «Киевэнерго» и он немал, однако «Киевэнерго» годами не выполняет распоряжение КГГА и не подписывает с водоканалом договор на покупку холодной воды, из которой в последствии производит горячую и продают киевлянам. Не рассчитываясь за взятую холодную воду, «Киевэнерго» тем самым лишает «Киевводоканал» ежемесячно 16 миллионов гривен, которые могли были быть учтены как взаиморасчет по долгам.

Отсутствие договоров на покупку холодной воды со стороны «Киевэнерго» фактически говорит о том, что в столице отсутствует производитель горячей воды. Получив от горадминистрации тепловые пункты, где реально изготовляются услуги по поставке горячей воды «Киевэнерго» не признает себя ее фактическим изготовителем. Что позволяет не рассчитываться за исходное сырье и попросту зарабатывать на коммунальных платежах.

Руководство «Киевводоканала» выступило с предложение к городским властям немедленно вмешательства в процесс, и внести ясность. Дабы избежать непонятных разборок между двумя снабжающими киевлян коммунальными услугами компаниями, сделать систему предоставления ЖКУ максимально прозрачной. В частности, «Киевводоканал» заявляет о том, что готов принять от «Киевэнерго» центральные тепловые пункты и выступать производителем не только холодной, но и горячей воды в столице.

Компания «Киевводоканал» направила открытое письмо лично мэру Леониду Черновецкому с просьбой немедленно разобраться в ситуации. В свою очередь руководство компании «Киевэнерго» не идет не то чтобы на уступки, но даже на любой контакт либо же диалог по данному вопросу.

Учитывая то, что киевляне ежедневно употребляют 900 тысяч кубических метров воды, поддерживать нормальную жизнедеятельность города в привычном режиме компания сможет неделю – полторы максимум.

Не стоит также забывать о 6 тысячах сотрудников водоканала, которые, имея среднюю заработную плату в 2,5 тыс. гривен, могут неделями не видеть своих денег, продолжая ходить на работу.

Кроме того, учитывая износ водопроводной и канализационной системы уже в ближайшие дни устранить поломку или аварию вряд ли представится возможным по той же банальной причине арестованных счетов.

В очередной раз над киевлянами нависает экологическая и техногенная угроза. В то время, когда крайне опасная эпидемиологическая ситуация совпала с экономическим кризисом, безответственная позиция «Киевэнерго» ставит поду угрозу жизнеобеспечение столицы в целом. Остается надеяться на то, что руководство города понимает всю важность ситуации и немедленно будут предприняты все необходимые меры.

19.11.2009  13-20


Комментирование закрыто.