Россия должна прислушаться к замечаниям Ющенко

Такое мнение выразил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, пишет Главред.
Соколовский убежден, что российская сторона должна обязательно прислушаться к позиции Украины, если она хочет продолжить равноправное партнерство.

«Логика сводится к тому, что на базе экономически и рыночно обоснованных подходов можно обеспечить сотрудничество в газовой сфере на среднюю и длительную взаимовыгодную перспективу, но если этого не будет, а будет диктат со стороны «Газпрома» и Кремля, то экономические потери испытают и Украина, и Европа, и Россия», — говорит Соколовский.

Он отметил, что Ющенко, предлагая российской стороне внести изменения в газовые контракты, руководствовался, в первую очередь, защитой украинских национальных интересов: «Президент в который раз в официальном порядке предлагает внести изменения в контракты, о которых он говорил, начиная с января этого года. Такие изменения в полном объеме поддерживаются хозяйствующим субъектом на украинском рынке газа – НАК «Нафтогаз Украины», всеми экспертами».

В то же время Соколовский называет позицию правительства непонятной, потому что, по его словам, Тимошенко выполняет то, что ей говорит руководство иностранного государства и «Газпром», а не украинский Президент. «Тимошенко не защищает национальные интересы», — подчеркнул Соколовский.

19.11.09   13-00




Комментирование закрыто.