Украинскую фондовую биржу хотят продать России

По его словам, сегодня сразу с нескольких сторон стартовал процесс, конечной целью которого является продажа украинской национальной биржи ПФТС Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). С одной стороны, эту идею озвучил нынешний менеджмент ПФТС в лице Ирины Зари, с другой стороны, к смене руководства и реформированию биржи с целью продажи ее ММВБ призывает ассоциация «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) в лице Сергея Антонова.

По мнению В.Гриба, заявленные планы ММВБ как возможного покупателя в Украине в первую очередь связаны с торговлей облигациями и рынком РЕПО, и ММВБ может сделать из ПФТС торговую площадку для банков, сообщает РБК-Украина

Прежде всего, возможная угроза национальной безопасности кроется в собственнике ММВБ, которым является государство Российской Федерации, считает В.Гриб. Поскольку основной конкурент ПФТС так же частично имеет российский капитал (частный), Россия как государство получает серьезные рычаги влияния на украинский фондовый рынок, а значит и на украинские предприятия. Таким образом, речь может пойти и о переливе украинского капитала в РФ.

Еще одной угрозой, по мнению В.Гриба, может стать получение российскими структурами, контролируемыми государством РФ, Национального депозитария Украины (НДУ). Контроль над депозитарием даст России возможность контролировать и финансовые потоки, и состояние собственности по многим предприятиям Украины.

Группа компаний «ТЕКТ» — один из крупнейших игроков фондового рынка Украины, работает на рынке с 1995 г. Направления деятельности: управление активами публичных инвестиционных и пенсионных фондов, операции на рынке ценных бумаг (брокерская, дилерская деятельность), Private Equity (управление частным капиталом), M&A (слияние и поглощение), операции на рынке недвижимости, деятельность по оценке. В ГК «ТЕКТ» входят «ТЕКТ-Трейд», КУА «ТЕКТ», «ТЕКТ-Эксперт», КС «Володар». Основным собственником ГК «ТЕКТ» является Вадим Гриб.

17-11-2009 15-56


Комментирование закрыто.