Госкомстат фальсифицирует данные, — эксперт

 

Об этом в комментарии «Хвиле» сообщил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Как известно, по данным Госкомстата ВВП за ІІІ квартал 2009 года. в постоянных ценах 2007 года, по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, составил 84,1%. То есть, если верить этим данным ВВП в июле-сентябре 2009 года на 15,9% меньше чем за аналогичный период 2008 года.

Однако, для сравнения показателей ВВП уже второй квартал подряд Госкомстат использует некий дополнительный виртуальный критерий, а именно «постоянные цены 2007 года», указывает эксперт. Такая практика выглядит сомнительной, во-первых, потому что постоянных цен не было ни в одном году со времен обретения Украиной независимости и показатель инфляции всегда был выше 0%.

Во-вторых, использование такого критерия напрочь исключает из расчетов инфляцию за 2008 год (22,3%) и за 2009 год (10,1% по состоянию на октябрь). Также из рассчетов полностью выпадает увеличение цен производителей.

Следовательно, говорит Гаврилечко, данные, которым оперирует Госкомстат Украины, говоря о падении ВВП как минимум на 30% недостоверны. По его мнению, более близкой к реальности будет величина падения ВВП равная 21-22%.

«Для получения еще более низкой цифры падения ВВП можно было использовать и «постояные цены 1913 года», с которым так часто любили сравнивать все показатели в СССР»,  — иронизирует эксперт.

Юрий Гаврилечко считает, что использование подобных манипуляций может помочь показывать красивую картинку, но никак не изменит того факта, что ВВП Украины продолжает падать и ни малейших указаний на его рост на данный момент – нет.

17-11-2009 14-19

«Хвиля»


Загрузка...


Комментирование закрыто.