Тимошенко создает спецгруппу и будет наказывать чиновников

«Я лично возглавлю эту группу. Я не доверяю это дело тем министрам, под эгидой и руководством которых такие закупки делались. Поскольку мне кажется, что дело министра – отслеживать каждую копейку и гривню и отслеживать, чтобы каждое министерство жило с честью и совестью», — сказала Тимошенко.

По ее словам, в состав межведомственной группы будут приглашены представители Генеральной прокуратуры, Государственной налоговой администрации, Главного контрольно-ревизионного управления, каждой парламентской фракции и журналисты, проводившие журналистское расследование относительно формирования цен при централизованных закупках.

Глава правительства сообщила, что такое решение она приняла в связи с обнаружением разницы в ценах при закупках, по результатами ее личных переговоров с производителями, а также переговоров министерств и их закупок, пишет Главред.

Тимошенко уточнила, что препарат «Тамифлю» в результате ее переговоров и министра иностранных дел Петра Порошенко был закуплен по цене ниже, чем это было сделано до начала эпидемии, а также аппараты искусственной вентиляции легких сейчас были закуплены по цене втрое ниже, чем в предыдущие годы.

«Такая комиссия будет создана с сегодняшнего дня моим распоряжением, и я не завидую тем чиновникам, где бы они не находились – в этом правительстве, которое я возглавляю, или в предыдущих правительствах. Если только будет установлен хоть один факт, что покупают медицинское оборудование и лекарственные средства с откатами и непонятными наценками, я буду лично инициировать возбуждение уголовных дел, самое жесткое расследование, и отвечать эти люди будут в полной мере согласно действующим законам Украины», — заявила премьер.

Тимошенко добавила, что пока нет подтверждений о нарушении министром здравоохранения Василием Князевичем ценовой политики. «Пока мы не поднимем ценовую политику, не развернем полностью все цены производителей, не сверим с тем, что покупалось предыдущим правительством в 2007 году, этими министрами в 2008 и 2009 годах, я пока выводы не могу делать. Пока я могу просто сравнить эти цены, по которым мы сегодня покупаем медицинское оборудование и лекарственные средства, о которых я лично договаривалась с производителями, с теми ценами, которые были в предыдущие годы», — объяснила она.

16.11.09 11-55


Комментирование закрыто.