На саммите стран АТЭС обозначили новую модель интеграции

С таким результатом в воскресенье 15 ноября в Сингапуре завершился очередной двухдневный саммит АТЭС, сообщает РИА «Новости».

Сохранение стимулирования экономики, сдерживание торговых барьеров, упрощение условий бизнеса, таможенных формальностей перечислены в числе планируемых мер, которые отражены в итоговых документах форума — декларации и совместном заявлении.

В учрежденном 20 лет назад АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония и в качестве самостоятельных экономик также Гонконг и Тайвань.

«Наш подход к региональной экономической интеграции будет носить более комплексный характер для того, чтобы он удовлетворял потребности наших деловых кругов и шел в ногу с тенденциями в трансграничной торговле и инвестициях», — отмечается в совместном заявлении лидеров АТЭС.

Действовать по старому, согласились они, уже нельзя. В этой связи в совместной декларации поставлена цель: «В следующем году мы примем на вооружение комплексную долговременную стратегию роста, направленную на более сбалансированное развитие наших экономик и региона в целом, а также на расширение доступа к преимуществам экономического подъема для более широких слоев населения и на защиту окружающей среды. Мы также будем стремиться к увеличению потенциала роста путем внедрения инноваций и становления экономики, основанной на знаниях».

Многие высказались за создание в азиатско-тихоокеанском регионе, который населяет почти половина всех людей планеты, некоего «содружества», несмотря на различия между странами и разрывы в их развитии. В этой связи проводились сравнения с Европой, которую в прошлом раздирали противоречия и войны, но в результате там возник Европейский союз.

На этот раз форум не сопровождался демонстрациями антиглобалистов и анархистов, а около 8000 стражей правопорядка, мобилизованных для поддержания безопасности, казались почти незаметными.

Следующий саммит АТЭС в 2010 году должен состояться в японском городе Йокогама.

Для того, чтобы придать экономическому росту более всеобъемлющий характер и распространить его преимущества на широкие слои населения, выбраны два направления структурных реформ:

— поддержка и развития малых и средних предприятий (в странах АТЭС это — 90% предпринимательских структур), содействие в улучшении их доступа к глобальным рынкам, технологиям и финансированию, а также в наращивании их потенциала антикризисного управления;

— повышение занятости прежде всего в новых и растущих отраслях и активизация сотрудничества в решении социальных проблем в процессе глобализации;

— улучшение доступа женщин к образованию, профессиональной подготовке, финансированию, технологиям и инфраструктуре с тем, чтобы предоставить им максимальные экономические возможности;

— повышение качества образования и профессиональной подготовки в целях обеспечения долговременной экономической безопасности;

— изучение возможности доплат к заработной плате или предоставления льгот в подоходном налогообложении в целях стимулирования труда и предпринимательства;

— разработка программы социальной защиты, обеспечивающие лишь краткосрочную экономическую безопасность, чтобы исключить «впадание» в зависимость от такой защиты.

Обеспечить устойчивый рост в АТЭС поможет, как предполагается, рационализация объемов и, в среднесрочной перспективе, отказ от практики выделения субсидий для ископаемых видов топлива. Такое субсидирование, как отмечено в декларации лидеров, поощряет расточительное потребление. Однако при отказе от прежней политики в этой области в АТЭС признали «важность предоставления жизненно необходимых энергетических услуг всем нуждающимся».

«Мы рассмотрим достигнутый в этой сфере прогресс на нашей встрече в 2010 году», — отмечается в декларации.

Протекционизм и торговые барьеры

Эта тема звучала и на предыдущем саммите АТЭС в Лиме, когда лидеры региона условились хотя бы на какое-то время воздержаться от возведения новых барьеров для торговли и инвестиций. Теперь дискуссии были продолжены и в Сингапуре.

«Мы решительно отвергаем любые формы протекционизма и подтверждаем обязательство сохранять открытость рынков и воздерживаться от возведения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами и поручаем министрам продолжать проводить регулярный обзор выполнения наших обязательств в данной сфере», — говорится в совместной декларации по итогам сингапурского саммита АТЭС.

Участники сингапурского форума АТЭС поддержали многосторонние переговоры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и обязались стремиться к завершению нынешней их стадии — так называемого Дохийского раунда (от названия города Доха) в 2010 году.

В совместном заявлении лидеров АТЭС для возможного создания в будущем азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли сказано о «запуске» первой подобного рода инициативы Австралии, Канады, Южной Кореи, Новой Зеландии, Сингапура и США по самостоятельной сертификации определения страны происхождения товара. Это необходимо для того, чтобы деловые круги могли использовать преимущества соглашений о свободной торговле в регионе. Будет продвигаться и инициатива АТЭС о составлении плана действий в интересах развития трансграничной торговли отдельными видами услуг.

Облегчение предпринимательства

Реформы в пределах каждой экономики в качестве ключевого компонента включают меры по облегчению условий создания и функционирования бизнеса.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы к 2015 году сократить в общей сложности на 25% стоимость, продолжительность и число процедур, которые необходимо осуществить нашим предпринимателям для открытия бизнеса, получения кредита, выполнения контракта, получения необходимых разрешений и проведения трансграничной торговой операции», — говорится в совместном заявлении.

Страны АТЭС обязались выполнить задачу по сокращению трансакционных, то есть возникающих при оформлении контрактов, издержек на 5% к 2010 году, когда как в 2006-2008 годах они уже были снижены на 3,2 процента.

Лидеры региона согласились с тем, что пока рано свертывать политику стимулирования экономики в условиях выхода из нынешнего кризиса.

«Мы будем осуществлять политику стимулирования экономики до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер», — говорится в декларации лидеров АТЭС.

Климат

Одним из главных вызовов на пути дальнейшего развития региона лидеры АТЭС назвали изменения климата, связанное с деятельностью человека.

«Будущий рост должен быть совместим с глобальными усилиями по защите окружающей среды и противодействию изменению климата. В то же время усилия по противодействию изменению климата должны быть совместимы с сохранением свободного и открытого характера торгового и инвестиционного режимов», — отмечается в совместном заявлении лидеров АТЭС.

В этой связи их настрой вновь перекликался с обязательствами «большой двадцатки» по итогам питтсбургского саммита и был направлен на проведение в декабре 2009 года в Копенгагене климатического саммита.

Эта проблема отражена и в итоговой декларации саммита в Сингапуре.

«Мы будем наращивать работу по достижению провозглашенной в Сиднейской декларации желаемой цели увеличить в регионе общую площадь лесов всех типов как минимум на 20 миллионов гектаров к 2020 году», — отмечается в документе.

Страны АТЭС нацелены на облегчение распространения экологически безопасных технологий, обмен передовым опытом в области энергетической эффективности, а также точными и полными данными об уровнях производства, потребления, очистки и складирования нефти.

Безопасность личности

Торговля в регионе невозможно без обеспечения безопасности личности, и эта тема была одной из главных и на министерских совещания на форуме АТЭС, и на самом саммите. В декларации ей посвящен свой раздел.

«Мы подтверждаем, что усиление безопасности личности и снижение угроз для стабильности бизнеса и торговли играют важную роль в обеспечении устойчивого экономического роста и процветания в АТР. Мы признаем важность наращивания потенциалов в противодействии терроризму и приветствуем работу АТЭС в таких областях, как обеспечение безопасности торговли и авиационной безопасности, контртеррористическая защита энергетической инфраструктуры, пресечение финансированию терроризма и борьба с кибертерроризмом, а также защита сетей продовольственных поставок от заражения в террористических целях и в сфере готовности к чрезвычайным ситуациям», — отмечается в итоговой декларации.

Продовольственная безопасность, включая доступ к надежным источникам полезных, безопасных и дешевых продуктов питания, остается проблемой для многих стран АТР и всего мира. В этой связи участники саммита в своей декларации «призвали к продолжению сотрудничества с представителями деловых и научных кругов и гражданского общества в решении проблем продовольственной безопасности и безопасности продуктов питания, включая содействие устойчивости сельскохозяйственного производства и развитие сельской местности».

Меры по развитию здравоохранения также отнесены к этой сфере: «Мы подтверждаем нашу приверженность наращиванию потенциалов в регионе по борьбе с пандемиями гриппа птиц и другими возможными пандемиями гриппа, а также с такими появляющимися и вновь усиливающимися инфекционными заболеваниями, как ВИЧ/СПИД и туберкулез. Мы будем укреплять национальные системы здравоохранения и сотрудничать в деле предотвращения и сдерживания других возникающих в мире инфекционных заболеваний».

Борьба с коррупцией

«Мы признаем, что меры по обеспечению добросовестного управления и по борьбе с коррупцией связаны между собой и усиливают друг друга», — отметили участники саммита АТЭС в итоговой декларации. При этом они указали на «важность международного сотрудничества в борьбе и ликвидации угрозы, исходящей от противозаконной деятельности трансграничных криминальных сетей, и пресечении их связей с коррумпированными структурами».

В этой связи лидеры АТЭС призвали всех участников своего регионального сотрудничества ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции и транснациональной организованной преступности и выполнять ее в соответствие с местным законодательством.

15-11-2009 16-40




Комментирование закрыто.