В Ульяновске введено чрезвычайное положение

Об этом сообщил губернатор области Сергей Морозов на совещании в воскресенье, сообщают NEWSru.com.

Накануне вечером в Заволжском районе снова прогремел взрыв. Как сообщили агентству «Интерфакс» очевидцы событий, взрывная волна выбила стекла в окнах и лоджиях близлежащих домов.

Более 40 тонн артиллерийских снарядов взорвались на военных складах флота в Ульяновске 13-14 ноября, сообщил журналистам в воскресенье главком ВМФ России Владимир Высоцкий, передает РИА Новости.

«Причина взрыва — нарушение технологии разделки боеприпасов», — сказал Высоцкий после совещания в штабе по ликвидации последствий ЧП в Ульяновске.

По его словам, пожар начался не в местах хранения боеприпасов, а в местах их разделки и утилизации.

По его словам, на территории арсенала находилось около трех железнодорожных вагонов со снарядами (более 100 тонн), но взорвались не все, данные в настоящее время уточняются.

«Взорвалось от 40 тонн артиллерийских снарядов… Снаряды были как морского, так и общевойскового назначения», — сказал главком.

Жители домов, находящихся поблизости от сгоревших военных складов, возвращаются в свои квартиры и устраняют последствия ночного происшествия.

Напомним, в Украине самый серьёзный из пожаров с последующей детонацией боеприпасов произошёл 6 мая 2004 года на артиллерийских складах воинской части А2985 возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области. Около 900 вагонов боеприпасов разлетелось на площадь 314 кв км. В результате инцидента погибли 5 человек. Ровно через год после пожара под Мелитополем загорелся артиллерийский склад Хмельницкой области Украины. Пострадали 7 военнослужащих. 19 августа 2006 года возле Новобогдановки пострадали четыре человека.

18 мая 2007 года при проведении плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, повреждённых во время взрывов в 2004-2006 годах. Один пиротехник погиб на месте происшествия, один умер по дороге в больницу.

11 апреля 2008 года три пиротехника МЧС Украины пострадали при взрыве ящика со взрывателями на артиллерийских складах в Новобогдановке. Взрыв произошёл на 275-й базе ракет и боеприпасов Минобороны во время разгрузки.

Несколько менее серьёзных инцидентов за последние два года произошли и на других складах боеприпасов и пиротехники Украины.

15.11.09  12-55

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.