ЕС уповает на платежеспособность Украины

Кроме того, в ЕК осведомлены об оплате, произведенной Украиной на прошлой неделе, и надеются, что такие платежи будут поступать и в предстоящие месяцы, сказал он на брифинге в Брюсселе в четверг, комментируя последние заявления премьер-министра России Владимира Путина.

«Как вы знаете, это не первый раз, когда мы видим такие комментарии. С мая комиссия работает тесно (со всеми сторонами), чтобы гарантировать, что не будет дальнейших прекращений поставок газа европейским гражданам», — сказал он.

Кроме того, Грей напомнил, что на прошлой неделе президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу лично говорил с президентом Украины Виктором Ющенко по этому вопросу, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы продолжаем работать тесно с украинскими властями в плане реформ, которые они должны провести. Мы видели платеж на прошлой неделе, и комиссия надеется, что такие платежи поступят и в ближайшие месяцы», — отметил представитель Еврокомиссии.

Напомним, что 11 ноября Путин заявил, что российская сторона будет сокращать подачу транзитного газа через Украину, если Киев начнет незаконный отбор неоплаченных энергоресурсов.

Ранее в Секретариате Прездиента заявили, что НАК Нафтогаз Украины не сможет рассчитаться с Газпромом за газ в декабре, если Украина не получит очередной транш кредита от МВФ.

Президент Украины Виктор Ющенко, который настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией, опасается, что Газпром потребует от Украины заплатить штраф за недобор газа в размере 7,8 миллиарда долларов.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

12.11.09 15-15


Загрузка...


Комментирование закрыто.