В мае Украине грозит дефолт, — эксперты

 

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин.

По его мнению, этому способствуют несколько факторов.

Во-первых, под выборы в Украину были заведены около трех миллиардов долларов. Эта долларовая масса попадает на рынок и частично гасит спрос на валюту.

Вторым фактором являются ОВГЗ, которые правительство активно продает в течение 2009 года. На сегодняшний день пирамида ОВГЗ уже составляет более 70 млрд. гривен. За год рост продаж ОВГЗ вырос в 7 раз. Продавая ОВГЗ под 25-29% правительство привлекает спекулянтов, в том числе, и зарубежных. Это также позволяет пока удержать курс гривны более менее стабильно.

По мнению Юрчишина, проблемы начнутся весной, когда в мае-июне нужно будет расплачиваться по ОВГЗ. Откуда будут браться деньги не ясно.

Как считает директор Института трансформации общества Олег Соскин, пирамида ОВГЗ неизбежно закончится дефолтом после выборов.

«Украина не сможет рассчитываться по долгам, поскольку денег просто неоткуда будет взять», — сказал он на заседании ЦСКП в среду.

По его словам, это произойдет в мае, а может быть, даже раньше.

«Правительство полный банкрот и рассчиталось за газ в октябре валютой МВФ, которую Украина собирала для того, чтобы увеличить количество своих голосов в Международном валютном фонде», — утверждает Соскин. Это преступление, на которое уже давно должна была отреагировать прокуратура.

12-11-2009 12-57

«Хвиля»




Комментирование закрыто.