Ющенко не хотел оскорбить госпожу Тимошенко

 

В среду, 11 ноября, премьер обвинила главу государства в доведении до смерти украинцев, больных гриппом. А господин Ющенко назвал Юлию Тимошенко «бомжом» и заявил, что она неспособна обеспечить «даже свое личное будущее», а потому не может быть допущена к руководству страной. Примечательно, что Ющенко сделал это скандальное заявление еще до того, как узнал об обвинениях госпожи Тимошенко в свой адрес. Об этом в четверг, 12 ноября, пишет «Коммерсант-Украина».

Противостояние президента и главы правительства, обострившееся с началом предвыборной кампании, в среду перешло на новый уровень. В этот раз поводом для конфликта стало различие позиций Ющенко и  Тимошенко в вопросе финансирования мероприятий по борьбе с эпидемией гриппа.

Как известно, во вторник президент приостановил действие постановления Кабинета министров о предоставлении госгарантий по кредитам на сумму 500 миллионов долларов и 1,3 миллиарда гривен, предназначенным для закупки медицинского оборудования. Кроме того, Ющенко продолжительное время игнорировал настоятельные призывы премьера подписать закон о выделении 1 миллиарда гривен на финансирование текущих антигриппозных мероприятий.

Свое выступление в ходе открытой части заседания правительства  Тимошенко посвятила критике президента, обвинив его в «саботаже» медиков и искусственном нагнетании ситуации до уровня, позволяющего ему объявить чрезвычайное положение.

«Я хочу спросить, где порядочность президента? – возмущалась госпожа Тимошенко. – Президент ведет деятельность, направленную против Украины. Если он не подпишет этот закон, это будет означать, что он хочет снова вернуться к тем временам, когда эпидемия распространялась очень быстрыми темпами, и на этом фоне приостановить президентские выборы».

Завершая открытую часть заседания, премьер-министр заявила, что постановления Ющенко станут непосредственной причиной гибели многих граждан Украины: «И хочу сказать, что за каждого человека, который сегодня болеет или умирает, персональную ответственность несет президент. Он также будет ответственен за жизнь каждого младенца, не получившего сегодня реанимационное оборудование (для закупки которого предназначались кредиты)».

В то время как госпожа Тимошенко выступала на заседании правительства, Ющенко находился в редакции «Комсомольской правды», где отвечал на вопросы ее читателей. В ходе прямой линии президент, как и раньше, критиковал премьера за неэффективную деятельность, подтасовку бюджетных показателей и неудовлетворительную подготовку к сезонной эпидемии гриппа.

Когда два часа, отведенные для прямой линии, истекли, господин Ющенко согласился ответить на вопросы журналистов. Следует отметить, что на тот момент глава государства не был проинформирован об обвинениях, выдвинутых в его адрес премьер-министром. Во время ее выступления глава государства уже находился в редакции «Комсомолки», а в ходе прямой линии ни пресс-секретарь, ни сотрудники офиса президента не передавали ему распечатки с текстом заявлений главы правительства.

Впрочем, и без дополнительного раздражителя Ющенко был настроен критиковать Тимошенко крайне жестко.

Президент пообещал ветировать закон, предусматривающий выделение 1 миллиарда гривен для борьбы с гриппом, объяснив это тем, что расширение расходной части бюджета неизбежно повлечет за собой эмиссию гривны. «Я с этим законом поступлю точно так же, как поступил с законом о финансировании Евро-2012», – заявил он.

Журналисты напомнили главе государства, что недавно он подписал закон об увеличении социальных стандартов, который вносит еще больший дисбаланс в госбюджет. Тут  Ющенко занервничал, стал перескакивать с одной темы на другую и наконец сказал, что премьеру следовало бы направить на закупку лекарств те средства, которые ее штаб тратит на предвыборную агитацию.

«Майдан (съезд БЮТ на майдане Незалежности 24 октября) и рекламная агитация, которая сегодня на каждом столбе висит – и в городе, и в лесу – обошлись дороже, чем затраты на борьбу с эпидемией, – возмутился он. – И вообще, откуда сотни миллионов гривен на эту рекламу премьера, у которого нет ни квартиры, ни кусочка земли, ни машины?»

Казалось, что президент раззадоривает сам себя. В итоге он перешел к прямым оскорблениям Тимошенко. «Бомж! Как можно в 50 лет быть бомжом? Премьер, у которой в 50 лет нет ни кола ни двора. И этот человек хочет сказать, что может дать ответ нации по поводу того, как обустроить будущее? Так обустрой свое будущее!» – перешел на «ты» Ющенко.

Обвинения президента основываются на том, что в декларации о доходах Тимошенко на ее имя действительно не записано движимое или недвижимое имущество. Но справедливости ради следует сказать, что ее муж, Александр Тимошенко, задекларировал квартиру, автомобиль, «другое имущество» и доход в размере порядка 3 миллионов гривен, о чем Ющенко не стал упоминать. Успокоившись, глава государства признал, что выступал «слишком эмоционально» и не хотел оскорбить госпожу Тимошенко.

«Извините, но я не хочу, чтобы вы это публиковали», – обратился он к журналистам. Информагентства выполнили его просьбу, но сохранить информацию в тайне все же не удалось. Вскоре после завершения мероприятия цитаты из выступления президента появились на «Украинской правде», откуда разошлись по другим интернет-изданиям.

Источник: АМИ «Новости-Украина»

12.11.09 10-35


Загрузка...


Комментирование закрыто.