Юлия Тимошенко пообещала МВФ не выполнять закон

 

Об этом она сообщила на встрече с иностранными послами в среду.

По словам Тимошенко, «в бюджете нет ресурсов» на выполнение закона о повышении соцстандартов, пишет Украинская правда. 

«Профинансировать этот закон в условиях финансового кризиса невозможно, он разрушает финансовую систему Украины. Но этот закон вопреки заявлениям МВФ был подписан президентом», — возмутилась Тимошенко.

«И президент подал изменения в бюджет, которые якобы обеспечивают повышение социальных стандартов. Если парламент примет этот закон, правительство не сможет его выполнять», — отметила она.

«И пока Конституционный Суд не примет решение, что закон неконституционен, мы выполнять его не будем», — заявила Тимошенко.

По ее словам, КС имеет все основания признать данный закон неконституционным, поскольку решение о повышении социальных стандартов могло инициировать только правительство, а не народные депутаты.

«Я думаю, эта аргументация, что правительство не будет выполнять закон без решения КС, будет хорошим аргументом для МВФ относительно продолжения совместной работы с Украиной и принятия решения о предоставлении четвертого транша», — сказала Тимошенко.

Как известно, по законодательству рассмотрение вопроса в Конституционном Суде не останавливает действие обжалуемого закона.

Между тем, по словам Тимошенко, вторым дискуссионным вопросом в отношениях с МВФ является принятие бюджета на 2010 год.

«Проект бюджета-2010 очень сложно проходит в Верховной Раде. То, что я вижу: в парламенте нет желания принимать бюджет, и рассчитывать на его принятие (до) 2010 года не приходится», — сказала премьер.

Поэтому, отметила она, правительство приняло постановление на случай непринятия бюджета.

Документ предусматривает, что каждый месяц следующего года будет финансироваться из расчета 1/12 представленного проекта бюджета-2010 или бюджета-2009.

«Это постановление поддержано специалистами МВФ», — сказала Тимошенко.

11-11-2009 15-15


Загрузка...


Комментирование закрыто.