ЕС будет сокращать помощь банкам

 

Предварительно министры договорились, что государственная поддержка банкам будет прекращена в июне 2010 г, сообщают Ведомости. Новые стандарты по капиталу банков повлияют на политику вознаграждений в финансовых организациях, которая генерирует слишком высокие уровни риска, согласились министры.

Европа может стать инициатором ужесточения мер, но за ней должны последовать США и страны Азии, отмечает Николай Кащеев из Сбербанка: «При такой глобализации ужесточение в одном регионе принципиально не изменит структуру рисков, а скорее всего простимулирует переток капитала в страны с более привлекательным режимом: нужны согласованные меры на уровне крупнейших финансовых центров».

Министры ЕС согласились начать сокращать дефициты бюджетов с 2011 г. Средний уровень дефицита в еврозоне составит 6,9% ВВП в 2010 г., хотя в соответствии с маастрихтским договором он не должен превышать 3%. По расчетам Еврокомиссии, если государства не будут урезать дефициты, то размер долга может превысить 100% ВВП в 2014 г. Дефицит бюджета крупнейшей экономики ЕС — Германии достигнет 3,7% ВВП в 2009 г. и около 6% в 2010 г. Германия уже пообещала уменьшить дефицит до принятых в ЕС стандартов к 2013 г., Франция — к 2014 г. Остальные страны обещают определиться со сроками выхода на критерии ЕС в ближайшее время. Хотя политика, стимулирующая рост, пока сохраняется, настала пора обсуждать стратегии выхода, призвал коллег министр финансов Швеции Андерс Борг.

11-11-2009 11-25

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.