За последние несколько лет социология превратилась в инструмент манипуляций

Участники организованной Фондом общественной безопасности пресс-конференции «Противодействие манипуляциям социологическими данными на президентских выборах в 2010 г.», состоявшейся 9 ноября в агентстве «Интерфакс-Украина», уверены, что решить проблему манипуляций с социологическими данными в период предвыборной кампании возможно только совместными усилиями представителей гражданского общества, профессионального сообщества социологов, журналистов и политиков. Участники пресс-конференции выделили несколько возможных путей решения проблемы:

·         соблюдение профессиональной этики в работе социологических компаний;

·         законодательная регламентация как проведения исследований, так и публикации их результатов;

·         более ответственный подход СМИ к источникам получаемых для публикации материалов.

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, в свою очередь, подчеркнул, что для манипуляций могут быть использованы различные механизмы: от сравнения данных исследований, проведенных в разное время, до сведения в одну таблицу информации, полученной из ответов на совершенно разные вопросы. В. Паниотто подчеркнул, что доверие к социологии на сегодняшний день достаточно высоко. По данным исследования, проведенного недавно КМИС, 45% респондентов доверяют результатам соцопросов, 14% не доверяют, а остальные пока не определились. Социолог отметил, что одним из возможных путей борьбы с манипуляциями является использование механизма аккредитации социологических центров при Социологической ассоциации Украины. Однако он подчеркнул, что государственное лицензирование вряд ли поможет улучшить ситуацию.

Директор Research & Branding Group Евгений Копатько не согласен с тем, что социология является технологией. По его словам, социология – это «не технология, а инструмент». И этот инструмент позволяет достаточно точно определить многие параметры общества. Однако, как подчеркнул Е. Копатько, на данный момент существуют достаточно сильные колебания в настроениях людей. В первую очередь это связано с экономической и политической ситуацией, сложившейся в стране. По словам социолога, президентские выборы-2010 отличаются большей неопределенностью и сложностью прогнозирования, чем выборы 2004 года.

Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко отметил, что когда социология занимается изучением общественного мнения, она является наукой, а когда результаты исследований начинают влиять на общественное мнение, она становится частью предвыборной технологии. А. Черненко подчеркнул, что социология — «это тот хирургический инструмент, который, с одной стороны, лечит, с другой – несет в себе очень большую опасность».

09-11-2009 18:05


Комментирование закрыто.