Польша наносит ответный ядерный удар России

«Польша знает, как освободиться от российского газа. Это атомная электроэнергетика», — так пишет шведская пресса. Газета «Dagens Nyheter» утверждает, что польский премьер Дональд Туск неслучайно объявил о ядерном сотрудничестве с Францией, когда целый ряд государств, в том числе и Швеция, дали согласие на Североевропейский газопровод.



7 ноября  в наиболее влиятельном шведском ежедневнике появилась статья, в которой автор, Ян Левенхаген, представил тезис, согласно которому заявление Дональда Туска о строительстве при помощи Франции двух атомных электростанций было польским ответом на проект СЕГ, сообщает Сми2.Ру

«Польша всегда была противником газопровода на Балтийском море, благодаря которому Россия и Германия смогут напрямую управлять газовыми контрактами, минуя Польшу. А это означало бы усиление зависимости Польши от России», — пишет публицист.

Строительство атомных электростанций в Польше – пишет Левенхаген – в 2020 и 2025 годах, предположительно в Жарновце и Клемпиче, станут альтернативой поставкам российского газа. Кроме того, Польша в меньшей степени будет зависеть от угольной энергетики. Автор припомнил также и о планах совместного с литовцами строительства атомной электростанции в Литве.

О сотрудничестве Польши с Францией в области ядерной энергетики премьер-министр Дональд Туск объявил после окончания в четверг польско-французских международных консультаций в Париже. «Наш план – это атомная станция в Польше не позднее 2020 года. В перспективе существует и вторая атомная электростанция, предположительно в середине 20-х годов. Это означает необходимость сотрудничества, которое сделает эти проекты приоритетными не только для Польши, но и для нашего потенциального партнера», — заявил премьер. И потом добавил, что Франция, в контексте атомной энергетики, выступает в качестве необыкновенно ценного партнера для Польши, хотя и не единственным. Также он проинформировал общественность о том, что окончательные решения и расчеты в отношении польского атомного проекта еще не завершены.

В последнее время тема ядерной энергетики в Швеции стала особенно актуальной. В конце октября государственный энергетический гигант Vattenfall (присутствует также и в Польше) заявил о планах строительства в Швеции новых атомных реакторов. Это станет возможным благодаря недавней отмене правительством моратория на строительство новых объектов подобного типа. Этот запрет действовал почти 30 лет.

08-11-2009 19-40


Загрузка...


Комментирование закрыто.