Медведев обозвал: Ющенко русофобом!

 

Текст интервью опубликован на официальном сайте президента РФ, сообщает ФЛОТ2017.

 

«Да, у нас (с Украиной) идёт довольно жёсткая полемика, — констатировал Медведев, — но не между обществом и уж точно не между государствами в целом. А если говорить предельно откровенно, то эта полемика или все эти сложности касаются только одного человека – нынешнего Президента Украины. Такое в истории бывает. Да, действительно, я лично считаю, что Президент Украины занял весьма неконструктивную позицию по отношению к нашей стране. У него доминируют русофобские представления. Всё, что он делал в последние годы, было направлено на то, чтобы разорвать традиционные связи между Украиной и Российской Федерацией. Это сопровождалось весьма неприятными, я бы сказал, прискорбными вещами: разрывом экономических договорённостей, героизацией пособников фашизма, желанием переделать историю.

«Через некоторое время на Украине состоятся выборы. Я надеюсь, что, в конечном счете, у руля этого государства встанут силы, более прагматично настроенные по отношению к нашим контактам», — сказал он.

«Я желаю нашим украинским друзьям поскорее обрести точку стабильности, и нам всем с ними будет проще работать: и Российской Федерации, и объединенной Европе», — надеется президент РФ.

Говоря о газовом вопросе в двусторонних отношениях, Медведев отметил, что сложности, возникшие у Киева с оплатой российского газа в начале ноября, связаны с избирательной кампанией в Украине.

«Мы помним январский конфликт, мы договорились о правилах работы, о том, что, если они не могут платить, они должны позаботиться заранее о получении кредитов. В противном случае, происходит переход на предоплату в поставках газа. Тем не менее, проблема возникла. Связано это, на мой взгляд, с той избирательной кампанией, которая ведется на Украине, когда одна власть вредит другой в попытке получить политические очки», — сказал он.

Медведев также прокомментировал тот факт, что до сих пор Кремль не прислал в Киев своего посла.

«Посол, конечно, приедет на Украину, приступит к своим обязанностям. Но это все в рамках дипломатической практики», — заверил Медведев.

«Это (то, что новый посол РФ Михаил Зурабов до сих пор не приехал в Киев) действительно была крайняя форма реагирования. И мне даже пришлось обратиться непосредственно с открытым письмом и в рамках видеоблога к президенту Украины, чтобы все знали мотивы моего поступка», — сказал глава российского государства.

«Я считаю, что это честно. Это не какая-то закрытая кулуарная дипломатия, когда мы в лицо улыбаемся и стараемся показать, что у нас все хорошо, а на самом деле делаем друг другу мелкие гадости», — заключил Медведев.

Он подчеркнул, что «между Россией и Украиной нет никакого конфликта. Это очень близкие, братские страны, которые находятся в очень серьёзных экономических отношениях. Объём товарооборота, несмотря на кризис, у нас измеряется миллиардами долларов».

07-112009 16-00




Комментирование закрыто.