Тамифлю может вызывать выкидыши и опасен для детей, — российские врачи

 

Такое мнение высказала научный сотрудник Российского онкологического научного центра имени Блохина Елена Кадырова, комментируя рекомендации Минздрава России принимать беременным и кормящим матерям противовирусные препараты осельтамивир (активный компонент «Тамифлю») и занамивир.

В то же время врач-грипполог, профессор, сотрудник института имени Мечникова Юрий Гендон рассказал радиостанции «Эхо Москвы», что указанные препараты, рекомендованные для лечения свиного гриппа, нужно с осторожностью давать детям, а их воздействие на беременных женщин пока не изучено.

«Эти препараты — единственные, которые специфически действуют на вирус гриппа свиней, введение этих препаратов в самом начале заболевания может резко ограничить само заболевание по дням и главное может остановить возможность возникновения осложнений при гриппе», — рассказал он.

«Взрослые могут получать этот препарат совершенно спокойно, и молодые и пожилые люди, а у детей иногда бывают очень неприятные реакции», — проинформировал он.

«Что касается данных о беременных женщинах, то с моей точки зрения, убедительных данных и достаточно больших данных в общем пока нет», — подчеркнул Гендон.

Гендон также отметил, что у наших врачей очень мало опыта по применению этих препаратов. «Мы фактически начинаем их применять только в этом году».

В то же время замминистра здравоохранеия России Вероника Скворцова считает, что министерство распространило такие рекомендации, поскольку возможные преимущества от применении этих противовирусных препаратов превышают потенциальный риск для плода или грудного ребёнка.

06-11-2009 14-00




Комментирование закрыто.