МВФ угрожает сократить помощь Украине

 

Эти предупреждения прозвучали после того, как Президент Виктор Ющенко подписал в пятницу указ о таких увеличениях, проигнорировав предостережения МВФ и своего премьер-министра Юлии Тимошенко, пишут «Подробности» со ссылкой на The Financial Times.

.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан выразил «глубочайшую обеспокоенность» решением Ющенко подписать этот указ. Без малого 11 миллиардов долларов, полученные с началом мирового кризиса Киевом от МВФ, помогли Украине остаться на плаву в финансовом плане. А теперь фонд думает, выделять ли в ноябре очередной транш на 3,8 миллиарда долларов. Эти средства крайне важны для сохранения стабильности в Украине в предстоящие месяцы, однако Стросс-Кан заявляет, что сначала страна должна отменить решение о 20-процентном увеличении зарплат и пенсий.

В связи с 18-процентным сокращением ВВП в этом году финансовая ситуация в Украине оказалась на краю пропасти. Выделение средств на зарплаты и пенсии обойдется в 10 миллиардов долларов дополнительных ассигнований, а правительственные чиновники говорят, что таких денег в казне просто нет.

Тимошенко осудила Ющенко и прочих поддержавших такое повышение кандидатов в президенты (в их числе был и Виктор Янукович), заявив, что это сделано для расшатывания ее правительства. По словам сторонников Тимошенко, ее оппоненты надеются сорвать планы содействия МВФ и еще глубже ввергнуть Украину в кризис, помешав тем самым реализации ее президентских амбиций.

Противники Тимошенко обвиняют Международный валютный фонд в том, что он слишком мягко относится к ее правительству в вопросе выделения средств помощи, несмотря на его весьма невыразительные действия в проведении реформ.

Усиливаются опасения в том, что такое ожесточенное соперничество может привести Украину к финансовому краху накануне выборов.

 05-11-2009 11-05

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.