За майдан Тимошенко привлекут к уголовной отвественности, — Ющенко

Об этом заявил глава государства Виктор Ющенко в своем обращении к народу Украины.

Первое, наиболее эффективное средство профилактики — не допускать скопления людей, — сказал Президент, но игнорируя этот принцип, в Киев были завезены сотни тысяч людей из разных регионов — и из эпидемического очага, и из областей, где не было признаков этой эпидемии.

Это резко повысило риск распространения инфекции, утверждает Ющенко.

Майдан Тимошенко 24 октября напомнил Виктору Андреевичу   «первомайскую демонстрацию в Киеве после аварии на Чернобыле».

Это — проявление преступной безответственности политиков и полного равнодушия к людям, — считает глава государства.

Он заявил, что по состоянию на 20 октября уровень заболеваемости ОРВИ в Тернополе составляет 172,9 случая на 10 тысяч населения, эпидемиологический порог для Тернополя составляет 160 больных на 10 тысяч населения.

«Другими словами — все службы страны, которые контролируют данный показатель, были информированы и знали об этой ситуации», — подчеркнул Президент.

Вместе с тем ни один санитарный врач не запретил ни перемещение людей, ни их собрание — в том числе и в городе-герое Киеве, когда 24 октября собрался соответствующий майдан.

«К 24 октября 2009 года в самой Тернопольской области уже было зафиксировано 10 смертей, 6 смертей — во Львовской области. И после проведения майдана, через 7 дней Киев получил обстоятельства, при которых был достигнут тот уровень заболеваемости, после которого вводится объявление эпидемии гриппа», — критикует Юлию Тимошенко Виктор Ющенко.

 

«Это, казалось бы, простое поведение больших политиков. Элементарное игнорирование средствами, с которых начинается профилактика борьбы с этим заболеванием в любой стране мира, любом обществе. А нам надо шоу проводить, нам надо концерты, так как уже заплачено, 130 млн. уже потрачено», — продолжает он.

В таких действиях Ющенко видит   «не только моральную, но и уголовную ответственность».

Я обратился к Генеральной прокуратуре Украины, — заявил Президент Украины, —  с требованием возбудить уголовные дела по фактам преступной халатности, которую проявили прежде всего Главный государственный санитарный врач Украины, санитарный врач города Киева, члены правительства, которые имели ежедневную информацию об эпидемической ситуации в стране, но ради политических дивидендов и амбиций не остановились ни перед чем.

05-11-2009 00-10

Хвиля


Комментирование закрыто.