КС запретил использовать благотворительные взносы для оплаты труда

В суде мотивировали свое решение тем, что правительство превысило полномочия, взяв на себя функции парламента. Между тем 29 октября Кабмин утвердил аналогичное по содержанию постановление в новой формулировке.

Конституционный суд (КС) признал не соответствующим основному закону постановление Кабинета министров #368 от 14 апреля. Этим документом правительство разрешило «бюджетным учреждениям и учреждениям образования, здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания» направлять «благотворительные взносы и пожертвования от юридических и физических лиц» на выплату заработной платы своим сотрудникам. 30 апреля президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления #368 и обратился в КС. По мнению главы государства, принимая данное решение, Кабмин «урегулировал вопросы, которые относятся к сфере законодательного регулирования, чем фактически взял на себя полномочия Верховной рады».
Согласно заключению КС, закон «О благотворительности и благотворительных организациях» не предусматривает возможности использовать благотворительные взносы для выплаты зарплат работникам бюджетных учреждений, что является обязательством государства. КС также указал, что Кабмин «не может менять или дополнять содержание данного закона».

Хотя КС принял это решение еще 28 октября, обнародовано оно было только вчера. А 29 октября правительство приняло новый документ, фактически аналогичный по содержанию постановлению от 14 апреля. Как вчера сообщил Ъ представитель Кабинета министров в КС Василий Нимченко, новая редакция постановления «исключает все спорные моменты и предполагает действия в рамках закона ‘О благотворительности и благотворительных организациях'». «Согласно новой редакции, если тот, кто делает благотворительные взносы, пожелает, чтобы эти средства пошли на выплату зарплат бюджетникам – деньги пойдут на зарплаты»,– уточнил господин Нимченко. По его словам, цель данного постановления – «при любой возможности использовать благотворительные каналы финансирования для того, чтобы помочь людям». «Это касается как выплаты зарплат бюджетникам, так и закупки марлевых повязок»,– заявил господин Нимченко.

Между тем работники бюджетной сферы уверены, что зарплату, которую платит государство, нельзя «перекрывать средствами от благотворительности». Как сообщила Ъ директор гимназии #71 города Запорожья Людмила Терновская, средства благотворительного фонда, который есть почти в каждой школе, предназначены для закупки компьютеров, ремонтных материалов и других принадлежностей. «Это не зарплатные деньги. Тратить их на зарплату учителям можно только в виде премий к бюджетному окладу»,– отметила госпожа Терновская.
Заместитель главы секретариата президента, представитель главы государства в КС Марина Ставнийчук заявила, что Кабмин «должен исполнить решение Конституционного суда, а не пытаться его обойти». «Правовая позиция КС очевидна, Кабмину осталось принять ее к исполнению»,– сказала Ъ госпожа Ставнийчук.

04-11-2009 12-22


Комментирование закрыто.