В США крупное банкротство

Банкротство этой компании станет пятым по масштабам в истории США после инвестбанка Lehman Brothers в 2008 г., банковского холдинга Washington Mutual в 2008 г., телекоммуникационной компании WorldCom в 2002 г. и автомобилестроительной корпорации General Motors в 2009 г, сообщает finance.ua

С помощью процедуры банкротства кредитный гигант рассчитывает провести реструктуризацию долгов, снизив их на $10 млрд. При общем капитале компании в $71 млрд. долги CIT Group составляют $65 млрд. Около $10 млрд. долга банку нужно вернуть в 2010 г., однако достать такие деньги без процедуры банкротства представляется неразрешимой задачей в условиях кризиса, когда потерявшие платежеспособность американцы отказываются погашать взятые у CIT Group кредиты. Два года назад банк расширил выдачу кредитов ненадежным заемщикам, в результате чего столкнулся с массовыми невозвратами. 

Компанию не спасли от крушения ни трехмиллиардная помощь держателей облигаций, ни полученный в декабре 2008 г. государственный кредит в рамках антикризисной программы TARP размером $2,33 млрд., который, скорее всего, власти будут вынуждены списать в результате банкротства. Не повезло также акционерам CIT, которые фактически потеряли свои средства. Им начнут возвращать капитал только после того, как произойдет расчет с кредиторами, и по оценкам экспертов, их доля во вновь созданной компании не будет превышать 2,5%. 

В плюсах, возможно, окажутся держатели облигаций CIT Group. Они получат почти все новые обыкновенные акции компании и смогут обменять $30 млрд. долговых бумаг на новые облигации, уцененные до 70% номинала, с увеличенным сроком погашения. Схема, по которой собираются банкротить CIT Group, называется «предупакованным банкротством», при котором компания имеет согласие 90% держателей долгов и все необходимые средства на проведение быстрой реорганизации. Руководство банка собирается уже к концу года урегулировать все вопросы, связанные с банкротством, и продолжить свою деятельность. 

«Решение следовать намеченному плану реорганизации позволит CIT продолжать кредитование малого и среднего бизнеса, что сейчас крайне важно для экономики США»,- заявил глава CIT Group Джеффри Пик. По мнению аналитиков, банкротство CIT вряд ли очень ухудшит ситуацию с объемами кредитования, поскольку роль этого банка в ходе кризиса сильно ужалась. По данным Управления малого бизнеса США, количество займов, выданных банком, сократилось с 1589 на сумму $873 млн. в 2007 г. до 142 на сумму $105 млн. в 2009 г.

04-11-2009 12-10


Загрузка...


Комментирование закрыто.