Банки скупают золото

 

Эксперты ожидали, что на текущей неделе стоимость золота снизится на фоне роста курса доллара. Во вторник курс американской валюты к евро действительно растет. Однако драгоценный металл и не думает дешеветь. Напротив, во вторник в Азии золото штурмует новые рекорды.

В наступление драгметалл перешел после того, как Международный валютный фонд продал Резервному банку Индии 200 тонн золота за $6,7 млрд. Сделка проводилась с 19 по 30 октября и по объему эквивалентна 8% мировой ежегодной добычи, сообщает агентство Bloomberg.

Продавался драгметалл по рыночным ценам и средняя цена поставленного Индии золота составила $1045 за унцию. В настоящее время завершается оформление документов, пишет «Дело».

Совет директоров МВФ в сентябре одобрил продажу 403,3 тонны золота, что составляет примерно восьмую часть запасов драгметалла, находящихся в распоряжении организации. Фонд планирует продать золото на сумму около $13 млрд, при этом реализация металла будет проводиться таким образом, чтобы это не вызывало потрясений на мировом рынке.

Американская валюта и желтый драгметалл традиционно движутся разнонаправленно. Во вторник доллар дорожает к евро на фоне убытков банков UBS AG и Commerzbank, вызвавших падение мирового фондового индекса MSCI World на 0,6%. Евро вчера вечером стоил $1,4663 против $1,4775 в понедельник в Нью-Йорке. А ведь еще совсем недавно за единицу европейской валюты давали более ,5! Так что самочувствие доллара явно улучшилось.

И все-таки многие эксперты считают будущее доллара незавидным и пророчат ему новые падения. Доверие к американской валюте в последнее время заметно уменьшилось, и аналитики полагают, что покупка Индией столь крупной партии золота отражает стремление ряда центробанков региона диверсифицировать свои золотовалютные резервы.

«Падение курса доллара, кажется, подталкивает все центральные банки увеличивать свои золотые запасы, — отмечает профессор National Institute of Public Finance and Police в Нью-Дели Бханумурти. — Золото намного надежнее по сравнению с долларом».

Золото на спотовом рынке в Сингапуре подорожало на 0,7% — до $1066,35 за унцию. Это всего на 0,4% ниже предыдущего рекорда в $1070,8, достигнутого 14 октября. при этом декабрьские фьючерсы на Comex поднялись в цене до 1066,9 за унцию (+1,2%).

04-11-2009 11-55


Загрузка...


Комментирование закрыто.