Сегодня Рада рассмотрит изменения в закон о выборах

 

Как сказано в повестке дня работы парламента на 4 ноября, кроме того, парламентарии планируют рассмотреть ряд законопроектов относительно усовершенствования законодательства в сфере предпринимательства, сообщает Корреспондент.

Также парламентарии планируют утвердить проект постановления о заслушивании отчета министра здравоохранения Василия Князевича относительно ситуации на фармацевтическом рынке Украины в связи с проведенной реорганизацией органов государственного контроля качества и беспечности лекарственных средств.

Также ВР планирует рассмотреть во втором чтении ряд законопроектов, которые касаются внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Кроме того, народные депутаты рассмотрят проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно полномочий Конституционного суда, особенностей производства по делам по конституционным обращениям и недопущению злоупотреблений правом на конституционное представление.

Разработка изменений в закон о выборах

Первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов 3 ноября спрогнозировал, что парламент не поддержит ни одного из 4 зарегистрированных законопроектов о внесении изменений в закон О выборах президента. «С моей точки зрения, ни один закон не будет принят, потому, что они представлены от разных фракций и не носят консолидированного начала… Судьба будет следующая — эти законы будут отклонены», — сказал регионал.

При этом Ефремов спрогнозировал, что в случае если Рада отклонит все законопроекты, то будет создана рабочая группа, которая разработает единый законопроект об изменении избирательного законодательства, который будет учитывать решение Конституционного суда.

Пресс-служба Рады 3 ноября сообщила, что председатель парламента Владимир Литвин выступает за создание рабочей группы по разработке изменений в закон О выборах президента. «Председатель ВР предлагает или принять за основу один законопроект и его доработать, либо создать рабочую группу по наработке согласованных норм закона о выборах президента», — говорится в сообщении.

Литвин отметил, что его расчеты быстро согласовать нормы избирательного закона были достаточно оптимистичными, потому что каждая сторона в парламенте предлагает собственные варианты, и согласованного законопроекта нет, а предлагаемые варианты не совпадают. «Я категорически против того, чтобы приспосабливать закон под отдельного кандидата», — подчеркнул Литвин во вторник во время встречи с президентом Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Жоау Соарешем.

По мнению спикера изменения в закон о выборах Президента должны учитывать замечания и выводы Венецианской комиссии. Кроме того, он негативно высказался относительно возможного внесения изменений в избирательное законодательство во время предвыборной кампании. «К сожалению, эта практика сохраняется», — сказал глава ВР.

Помимо этого, во время встречи стороны выразили удовлетворение уровнем сотрудничества между Верховной Радой Украины и ПА ОБСЕ. Литвин поблагодарил ПА ОБСЕ за участие миссии наблюдателей на предстоящих президентских выборах, а Соареш заявил, что ПА ОБСЕ тщательно следит за процессом проведения избирательной кампании на президентских выборах в Украине и обеспечит нормальную работу миссии наблюдателей в январе следующего года. По его словам миссия наблюдателей в Украине будет больше, чем та, которую ОБСЕ направляла на выборы в США.

04-11-2009 10-20


Комментирование закрыто.