Счетная палата заявляет, что Минздрав прошляпил подготовку к борьбе с эпидемией

 

По его словам, Минздрав не выполнил в полной мере распоряжение Кабмина о подготовке лабораторий вирусологического анализа и диагностирования гриппа А(Н1N1).

Кроме того, министерство не утвердило стратегию доступа к антивирусным препаратам, а технический протокол диагностирования гриппа А(Н1N1) утвержден только для детей, но не для взрослых.

По информации Счетной палаты, по состоянию на 30 октября государственное предприятие «Укрвакцина», находящееся в структуре Минздрава, закупило лекарства и медицинские средства на 16,7 млн. гривен, из которых в регионы поступили лекарства на 3,6 млн. гривен.

Для вирусологических лабораторий и санитарно-эпидемиологических служб было закуплено оборудование на 15,3 млн. гривен, а в регионы отправлено — на 11,2 млн. гривен.

Яременко отметил, что было израсходовано лишь 30 млн. гривен, или 60% от выделенной Кабмином из резервного фонда государственного бюджета суммы 50 млн. гривен для борьбы с эпидемией гриппа.

Представитель Счетной палаты отметил, что ситуация с закупкой медикаментов и оборудования является результатом неудовлетворительной работы в этой сфере в течение последних лет, когда министерство не выполняло указы Президента и утвержденную правительством межотраслевую программу реформирования системы здравоохранения

Напомним, министр здравоохранения Василий Князевич назвал безосновательными обвинения в адрес Минздрава о финансовых злоупотреблениях.

Ранее Партия регионов выступила с инициативой уволить Князевича в связи с эпидемией гриппа А(H1N1).

По материалам «Українських новин».

03/11/2009 15:45


Комментирование закрыто.