В Харькове начнут выпускать тамифлю

Лицензия на изготовление препарата принадлежит одной из фармацевтических компаний Швейцарии, сообщает Комсомольская правда в Украине.

 Однако формула действующего вещества принадлежит американской фирме. С нею харьковские фармацевты заключили лицензионное соглашение на использование формулы. Препарат будет называться Озельтамивир-Здоровье.

Как сообщает официальный сайт Харьковской ОГА, регистрационное удостоверение на лекарственное средство Озельтамивир-здоровье (капсулы по 75 мг) компания получила в Минздраве Украины и Государственном фармакологическом центре. Удостоверение действительно до 2014 года.

«Мы рассматриваем возможность в самый короткий срок наладить производство препарата. При оптимистическом развитии событий мы готовы начать производство 15 ноября», заявил председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, пишет издание.

Аваков также отметил, что препарат Тамифлю или его аналог — Озельтамивир-здоровье не являются профилактическими препаратами, а следовательно эти препараты эффективны лишь при лечении гриппа А/H1N1.

Харьковская фармацевтическая фирма уже закупила нужную субстанцию, и ожидает ее прибытия.
«Внедрением этого препарата в нашей области занимаются не один день. На сегодня все готово, зарегистрировано. Все разрешительные документы уже есть, и совершенно реально получить через две недели первую партию препарата. Вероятно, вся партия будет выкуплена государством, так что в аптечную сеть он не поступит», сказал совладелец одной из фармацевтических фирм Харькова.

Напомним, что ночью, 2 ноября, в международный аэропорт Борисполь из Швейцарии прибыл самолет АН-12 с грузом противовирусного препарата Тамифлю.

Во вторник, 3 ноября, ожидается прибытие в Украину гуманитарной помощи из Грузии для борьбы с эпидемией гриппа, сообщили в посольстве Грузии в Украине. Правительство Грузии выделило из государственного резерва медикаменты и марлевые повязки.Кроме того, посол Грузии в Украине Григол Катамадзе сообщил, что в Украину будет доставлено 7 тысяч упаковок препарата Тамифлю, 500 тысяч марлевых повязок, 4 тысячи катетеров и 20 тысяч резиновых перчаток. Груз будет передан Министерству здравоохранения Украины.

Как сообщалось, по последним данным Минздрава, в результате заболевания гриппом и ОРВИ в Украине умерли 70 человек, в том числе трое детей и две беременные.

В частности, как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по состоянию на 17:00 понедельника более всего смертей во Львовской области — 30, 16 жертв в Тернопольской области, 12 — в Ивано-Франковской. 5 человек стали жертвами эпидемии в Черновицкой области, по 2 человека умерли в Волынской, Закарпатской и Ровенской области. Один человек скончался в Хмельницкой области.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Василий Лазоришинца, в отделениях интенсивной терапии находятся 170 больных. Официально подтверждены 22 случая заболевания свиным гриппом.

 

03-11-2009 12-30
 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.