КС запретил кабминовскую благотворительность

Об этом сообщает Интрефакс-Украина с ссылкой на соотвествующее решение  КС от 28 октября, которое обнародоваои 3 ноября.

КС исходил из того, что правительство обязано руководствоваться законом о благотворительности и благотворительных организациях.

И не может допускать изменения, дополнения или расширения его содержания.

КС указал, что Кабмин изменил главную основу в отношении направления осуществления благотворительности, в соответствии с которой, конкретное их направление определяется только благотворителями и уставами благотворительных организаций.

«Правительство превысило свои полномочия и вмешалось в полномочия Верховной Рады, что противоречит Конституции», — говорится в решении КС.

Суд отмечает, что своим постановлением Кабмин предоставил возможность руководителям бюджетных учреждений, заведений направлять благотворительные взносы и пожертвования на выплату зарплаты работникам.

Таким образом, Кабмин «не только допустил ограничения права благотворителя свободно распоряжаться своим имуществом, но и изменил правовой режим собственности, что может быть установлено исключительно законами».

В то же время, представитель Кабмина в КС Василий Нимченко напомнил, что 29 октября Кабмин отменил, оспариваемые президентом в КС положения.

При этом правительство внесло изменения в указанное постановление, в соответствии с которым благотворительные взносы могут направляться по желанию самих благотворителей.

03-11-2009 12-05

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.