Ющенко приостановил решение Кабмина о доплате упрощенцами сбора в ПФ

Отметим, что этим указом Президент приостановил действие 4 постановлений Кабмина: № 236 от 5 марта, № 366 от 14 апреля, № 454 от 15 апреля и № 505 от 21 мая.

Глава государства считает, что Кабмин, издав эти постановления по вопросам, которые не находятся в его компетенции, нарушил нормы Конституции, согласно которым размеры налогов и сборов устанавливаются законами.

Напомним, что постановлением №366 от 14 апреля Кабмин приравнял физических лиц и физических лиц-предпринимателей в уплате взносов на государственное пенсионное страхование.

Так, постановление № 236 от 5 марта устанавливает порядок уплаты налога и взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физлицами-предпринимателями, которые являются гражданами Украины и проводят предпринимательскую деятельность за пределами Украины с доходом до 500 тыс. гривен.

В частности, Кабмин рекомендует местным органам власти устанавливать ставку единого налога для физических лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность за границей, в максимальном размере.

Постановлением № 454 от 15 апреля Кабмин внес ряд изменений в постановление Кабмина №236.

Как сообщалось, своим постановлением № 505 от 21 мая Кабмин установил порядок уплаты и зачисления сумм взносов на общегосударственное пенсионное страхование, уплаченных согласно постановлению № 366.

Напомним также, что в октябре Кабмин обжаловал решение Окружного административного суда Киева об отмене решения правительства об уравнении физических лиц и физических лиц-предпринимателей в уплате пенсионных взносов.

Таким образом, Кабмин считает данное постановление действующим. Окружной административный суд Киева 28 сентября признал незаконным постановление Кабмина № 366 от 14 апреля.

По материалам: Українські новини

02/11/2009 15:32


Загрузка...


Комментирование закрыто.