Кому грипп свиной, а кому рейтинг большой

 

По состоянию на 29 октября количество зарегистрированных в Украине больных свиным гриппом составляло 11 человек, из которых 4 случая летальных. Страна впадает в панику, которую продолжают раздувать политики.

В Киеве в большинстве аптек – очереди, хоть и небольшие. Это желающих приобрести марлевые респираторы, которые, в связи с ажиотажем, продаются не больше 5 штук в руки. Таким образом, эпидемия свиного гриппа объявлена не только правительством Украины, а и подтверждена реакцией тысяч людей поверивших в нее.

Но мыслящему человеку, перед тем как доверять чему или кому-либо, вначале стоило бы задуматься – какой информацией его пытаются «накормить». Что такое 11 больных на 46-миллионное население? Песчинка в море.

В одной Николаевской области в период с декабря 2008 по апрель 2009 года почти 7 тысяч человек заразились СПИДом. И никакой эпидемии в связи с этим объявлено не было.

О серьезности эпидемии можно также судить, сравнивая ее масштабы в Украине и в других странах.

По данным УП, на 31 октября в Украине на одного больного свиным гриппом приходилось 3 538 461 человек, в Белоруссии – 1: 254 763, в России – 1: 70 500, в США – 1: 15 400. На фоне этих цифр, поднятая, в первую очередь, правительством паника кажется странной.

Единственное объяснение для объявления эпидемии и запрета всех массовых мероприятий – это «болезнь» президентских выборов 2010. И еще одно предположение – чрезвычайное положение в стране более всего выгодно Тимошенко.

Этим шагом она убивает сразу нескольких «зайцев».

Во-первых, это ОНА будет бороться с «эпидемией свиного гриппа в стране». И, вероятнее всего, победит ее. Эффективная борьба с вирусом принесет Тимошенко большой плюс к рейтингу.

Во-вторых, в связи с запретом каких-либо массовых мероприятий, в число которых входят и митинги, и концерты, и публичная агитация, больше всего проигрывают те политики, у которых нет «своего» электората и которые рассчитывают на голоса еще не определившихся и тех, кто раньше поддерживал сегодняшних лидеров избирательной гонки, но разочаровался.

Речь идет о таких политиках, как Яценюк, Литвин и даже Ющенко, который по-прежнему может рассчитывать на некоторую электоральную поддержку. Ту, на которую хотела бы рассчитывать и Юлия Тимошенко.

В-третьих, на борьбу с вирусом Кабмин уже успел выделить 500 миллионов гривен. Зная, как работает украинская система бюджетного финансирования, проследить пойдут ли эти деньги действительно на борьбу с эпидемией, или на что-то другое (избирательную кампанию Тимошенко, например) – фактически невозможно, точно также как и невозможно было отследить куда ушли деньги, выделенные Украине МВФ.

В-четвертых, любая эпидемия – это огромные прибыли. Можно себе представить какой сумасшедший доход получают фармацевтические фирмы, если только марлевые повязки, которые в «мирное время» стоили 70 копеек, сегодня продаются по 8 гривен и раскупаются «на ура».

А большие деньги в карманы фармацевтических фирм также означают большую прибыль для государства в качестве налогов, основного источника государственного бюджета, который в последнее время переживает не лучшие времена. При этом не стоит забывать про прибыль государства, вырученную за счет вакцинаций, и прочих «госинициатив».

Заслуга пополнения бюджета дополнительными средствами может стать очень сильным козырем в руках премьер-министра, которая так отчаянно жаждет президентского кресла.

Существует возможность того, что из-за страшнейшей эпидемии свиного гриппа выборы, намеченные на январь 2010-го, будут перенесены на более поздний срок. Это может дать необходимое время для коррекции рейтинга премьера в сторону существенного повышения.

Да и нынешнему президенту такая идея должна понравиться… Вот и повод вновь объединиться для достижения взаимовыгодных стратегических целей.

Подводя итоги, стоит заметить, что Украина наблюдает сегодня за самым талантливым и утонченным использованием административного ресурса. Так, премьер-министр умудряется заставить обычного гражданина Украины не только позволить этому админресурсу действовать, но и поверить в необходимость этого.

Такое было не под силу даже видному аппаратчику Леониду Кучме.

Евгений Стригуль, для УП

02/11/2009 14:06




Комментирование закрыто.