На Львовщине введут масочный режим

Санэпидслужба Львовской области распространила предложения относительно недопущения массового распространения сезонного гриппа на территории области.

В частности, как сообщили ZAXID.NET в пресс-службе Львовской ОГА, предлагается приостанавливать учебный процесс в садиках, школах и вузах, ввести масочный режим в местах массового скопления людей, ограничить массовые мероприятия и в любом случае не заниматься самолечением.

1. Особенное внимание обратить на соблюдение противоэпидемических и профилактических мероприятий в детских дошкольных заведениях путем проведения общего утреннего осмотра детей воспитателями с термометрией; больные дети, выявленные во время приема в коллектив не допускаются. Детей, которые заболели на протяжении дня, размещать в изоляторе до прихода родителей. Персонал ДДЗ с признаками ОРЗ к работе не допускать.

2. Усилить проведение санитарно-гигиенических мероприятий путем дезинфекции посуды, использования полотенец индивидуальных для каждого ребенка и работников ДУЗ; текущую дезинфекцию игрушек; проветривание помещений не менее 3 раз в день в течение 8-10 мин. при отсутствии детей, влажная уборка всех помещений дважды на день с применением дезинфицирующих средств.

3. Проводить ежедневный мониторинг заболеваемости на грипп и ОРЗ среди населения, в т.ч. детей до 14 лет отдельно по возрастным группам 0-2, 3-6, 7-14 лет. Усилить мероприятия, направленные на профилактику гриппа и ОРЗ среди детей (в детских коллективах, школах, гимназиях, и тому подобное). Учитывая результаты текущего эпиднадзора, применять региональные подходы к введению своевременных ограничительных мероприятий в школах, вузах, ПТУ, гимназиях согласно требований Постановления главного государственного санитарного врача Украины от 05.10.07 №26.

4. На период эпидемии гриппа ограничить проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий в городах и районах области.

5. Рекомендовать ректорам вузов при отсутствии 40% больше студентов приостановить учебный процесс в соответствующем учебном заведении.

6. Увеличить количество изоляторов в общежитиях.

7. Ввести масочный режим в местах массового скопления людей.

8. Ввести карантин в лечебно-профилактических заведениях, ограничить посещение больных.

9. Наиболее эффективным средством относительно предотвращения распространению заболеваний верхних дыхательных путей является индивидуальная профилактика. Применение марлевых повязок (масок), респираторов, избежания ситуаций, при которых вероятность инфицирования значительно растет (пользование общественным транспортом, посещение кинотеатров, супермаркетов, рынков), уменьшают количество случаев заболевания.

На период эпидемии гриппа необходимым является ограничение количества мероприятий, связанных со скоплением людей в закрытых помещениях, карантин для детских заведений, больниц, максимальное предоставление медицинской помощи дома.

Ни в коем случае не заниматься самолечением.

При первых проявлениях заболевания обратиться к врачу!

Наиболее эффективным средством для профилактики гриппа является вакцинация. Вакцинацию следует начинать в передэпидемический период. Для иммунизации используют противогриппозные вакцины, что зарегистрированы в Украине и разрешены к применению. Ежегодно ВООЗ рекомендуются вакцины, в состав которых входят штаммы вирусов гриппа, которые будут циркулировать в эпидемический сезон.

На эпидсезон 2009/2010рр. ВООЗ рекомендованы следующие вакцины: Флюарикс, Инфлувак, Инфлексал, Ваксигрипп, Гриппол.

Напомним, министр здравоохранения Василий Князевич отметил, что пока неизвестно, какой именно вирус повлек смерть людей на Западной Украине, он отметил, что результаты лабораторных исследований будут известны в понедельник — вторник (2-3 ноября).

219-10-2009 15-09

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.