Детали Плана турецких военных по борьбе с правительством

Целый ряд турецких изданий опубликовали полный текст анонимного письма военного офицера, в котором описывались детали оп реализации «Плана по борьбе с реакционизмом».

Целями данного Плана были: дискредитация в глазах публики правящей партии Справедливости и развития и связанного с ней религиозного движения Гюлен; ослабление следствия по делу «Эргенекон» для освобождения задержанных военных по данному делу.

«Эргенекон» — тайная организация радикальных националистов, которая, якобы планировала организовать переворот в стране и сместить действующее правительство.

 

Наводим выдержки из письма турецкого офицера на адрес стамбульской прокуратуры:

 

«Уважаемый прокурор,

Я — военный офицер из семьи потомственных военных. Однако, потеря репутации ВС Турции очень сильно задела меня и моих товарищей. Очень прискорбно, что наши Вооруженные силы, в которые мы верили и, которых боялись враги, потеряли доверие в глазах собственной нации. А сейчас – это факт, который невозможно вообразить, ВС проводит психологическую войну против своей нации, разобщает народ… Хотя я сожалею об этом сейчас, я наряду со многими друзьями принял участие в создании хунты, которая применила «психологические операции» против собственных граждан. 
Эта структура, которая была создана на законных основаниях для ведения психологических операций против врага, использовала подразделения психологической борьбы в корыстных целях. Ресурсы и возможности этого учреждения использовались для создания компромата на мэров, губернаторов, прокуроров и судей. Руководство хунты обеспокоилась после того, как общественности стали известны ее нелегальная деятельность…» По словам офицера, «В результате действий хунты, число батальонов информационной поддержки, которые должны действовать в интересах армейского командования, в том числе 4-ой (Эгейской) армии, было уменьшено до одного. А батальону было предписано выполнение совершенно других задач, несвойственных задач. Офицеры в этом подразделение занимались незаконной деятельностью по приказу хунты.

 

Уважаемый прокурор,

Немедленно после того, как «План борьбы с реакционизмом» был опубликован в прессе, я тайно выкрал данный документ. После этого началась паника, так как подумали, что документ был украден. Но потом решил, что он был уничтожен членами хунты. Только после того, как начальник ГШ генерал И.Башбуг убедился в том, что документ уничтожен, он сделал опровергающее заявление в прессе, что армии не причастна данному Плану

 

В сентябре 2007 года офицеры департамента Информационной поддержки (Д.Чичек, С.Озуэр, Й.Гоктаб и Ф.Селви) разрабатывали различные документы по влиянию на общественное мнение в Турции. Работа проводилась по приказу заместителя начальника ГШ генерала Э.Сайгуна, под руководством генерал-лейтенанта Н.Ташделера при поддержке нескольких академиков из университетов и представителей Республиканской народной партии. 
Также к подготовке Плана был непосредственно причастен заместитель начальника ГШ генерал Х.Ысыз, который является ключевой фигурой в создании хунты в ВС Турции. К разработке привлекались генерал-лейтенант М.Эрсоз и генрал-майор М.Бакыджы, а непосредственно подготовил детали плана капитан 1 ранга Д.Чичек…

После того, как План всплыл в СМИ, все компьютеры, которые использовались для его разработки, были зачищены, а документы — уничтожены. Только после этого пресс-служба ГШ опровергла существования подобного плана. 
Процесс уничтожения информации контролировался непосредственно помощником генерала Э.Сайгуна, полковником У.Берксаном. Он прибыл в отдел Информационных операций, где разрабатывались детали Плана, и лично контролировал стирание информации без возможности восстановления…

 

Уважаемый прокурор, я хотел бы суммировать ряд событий в ГШ после публикации Плана в СМИ:

1) В ГШ узнали о публикации плана в 4:30 утра, когда событие было растиражировано СМИ.
2) В момент прибытия в офис капитана 1 ранга Д.Чичека главы отдела разведки контрразведки генерала М.Арыкана, там происходило затирание информации с компьютеров. 
5) Когда стало очевидно, что гражданский прокурор может вести дело, на всех компьютерах была произведена зачистка информации по 35 раз дабы убедиться, что данные не будут восстановлены. Эти действия проводились 19-21 июня. Серийные номера зачищенных компьютеров: 41440, 34218, 24187, 20245, 24159, 27861, 34331, 24251, 24040, 38534, 29595, 24551, 29653, 24532, 39198, 13924, 13920, 16118, 16110, 539337, 121561, 224259, 321609, 421624, 41510, 29816, 24045, 34359, 41520, 24362, 41401, 24749, 38537 и 24242. Компьютеры и жесткие диски были отправлены в офис прокурора после форматирования. 
6) лейтенант Ф.Карачаер из школы ГШ по коммуникациям и электронным системам и лейтенант Б.Шахин из департамента ВМС по коммуникациям и электронным системам проводили зачистку информации в офисе Д.Чичека. 
7) Обыск в доме Д.Чичека проводился лишь через пять дней после публикации в СМИ Плана. 
8) Вся информация в бумажном виде также была уничтожена в ГШ. Весь военный и гражданский штат, кто принимал в этом участие, были предупреждены от разглашения информации должным образом. 
9) Была создана группа экспертов, чтобы доказать, что ГШ не имеет никакого отношения к Плану, подготовленному Д.Чичеком, а население — убедить в том, что представленный в СМИ документ не является подлинным».

Также в письме утверждалось, что Д.Чичек не подвергался серьезному допросу со стороны военной прокуратуры.

Подробнее о начале темы см. здесь

29-10-2009 13-10

 



Загрузка...


Комментирование закрыто.