Газовый конфликт между Украиной и Россией поставил Польшу в неудобное положение

 

Вчера замглавы газовой монополии Александр Медведев сообщил, что «Газпром» и PGNiG проведут встречу, по итогам которой могут быть достигнуты договоренности об увеличении поставок газа в Польшу с 2010 года до 11 миллиардов кубометров с нынешних 8 миллиардов кубометров.

«Я оцениваю ситуацию как перспективную», — говорит топ-менеджер. Г-н Медведев добавил, что речь идет как об увеличении поставок российского газа в Польшу, так и о продлении контракта на транзит.

Польша начала испытывать нехватку газа после конфликта между Россией и Украиной в январе этого года. Тогда «Газ­пром» стал напрямую поставлять топливо, расторгнув соглашение с посредником — компанией RosUkrEnergo. С тех пор Варшава получает только 80% законтрактованного российского газа.

Камнем преткновения на пути увеличения поставок был конфликт интересов в СП «Газпрома» и PGNiG — EuRoPol Gaz (оператор польского участка газопровода Ямал — Европа). Компании владеют по 48% акций СП, оставшиеся 4% принадлежат компании Gas-Trading, которая фактически контролируется польской стороной. С 2002 года «Газпром» и PGNiG вели спор о тарифах по транзиту российского газа по территории Польши в Германию. Исходя из средней ставки 1,5 евро за 1 тысячу кубометров на 100 км, российская сторона платит EuRoPol Gaz порядка 460 миллионов долларов в год. «Газпром» настаивал на снижении транзитной ставки, а PGNiG — на ее сохранении для получения прибыли от транзита.

Газовая монополия не первый год вела переговоры с партнером о паритетном управлении оператором. Дело в том, что в состав правления EuRoPol Gaz входят по два представителя от PGNiG и «Газпрома». Если решение не принимается простым большинством голосов, решающий голос имеют представители польской компании. Благодаря этому Варшава могла устанавливать тарифы на транспортировку газа по своему усмотрению.

Вчера стало известно, что «Газпрому» удалось настоять на увеличении доли в EuRoPol Gaz. Министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что Польша и Россия на политическом уровне приняли решение об увеличении доли «Газпрома» в компании до 50%. Также достигнута договоренность о принципах корпоративного управления. Схему изменения структуры акционеров будут принимать «Газпром» и PGNiG, добавил Сергей Шматко.

«Увеличение доли «Газпрома» в EuRoPol Gaz имеет стратегическое значение для российской компании», — считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. По его мнению, сейчас «Газпром» и PGNiG имеют все шансы закрыть вопрос по транзитным ставкам. Фактически получив контроль над EuRoPol Gaz, «Газпром» сможет «продвинуть» свои тарифы по транзиту через Польшу.

По оценкам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, стоимость 2% в EuRoPol Gaz составит порядка 50 миллионов долларов. Он не исключает, что компания заплатит за эту долю денежными средствами. Впрочем, аналитик ИК «Баррель» Сергей Юров считает, что «Газпрому» сейчас выгоднее рассчитаться газом, так как в настоящее время у монополии сократился объем свободных денежных средств.

Источник: УБР

27/10/2009 13:51

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.