США поставии условие России: Мир без сфер влияния

«Мы хотим нажать на кнопку перезагрузки, но не на кнопку, стирающую всё, в том числе и память. Мы совершенно ясно дали это понять», – подчеркнул он. 

По словам вице-президента США, Штаты заявили два принципа, которые не обсуждаются. «Первый из них – никаких сфер влияния. Мы не потерпим этого и не будем в этом участвовать. И второй принцип – никакого права вето на возможность любого государства в любой части Европы или даже в любой части мира принимать собственные решения о том, в каких союзах или организациях ему состоять», — говорит Д.Байден. 

Коснулся он и темы российских энергопоставок в Европу. По его мнению, ненормально, если все снабжение европейских стран исходит из одного источника. «Диверсификация в энергетической сфере в интересах европейских стран, она в наших интересах и, полагаю, в российских интересах тоже», — сказал вице-президент США. 

Д.Байден считает, что мир находится в одной из поворотных точек истории, и Россия обдумывает свою новую сущность, свою новую роль. «Мы считаем Россию большой державой, большим игроком, и она может стать большим подспорьем перемен к лучшему», — заявил американский вице-президент, добавив, что ожидает, в ближайшее десятилетие от Россия осознания того, что в ее интересах большая интеграция, а не какой-то «особый» курс, о котором подумывают некоторые. 

Напомним, в июле этого года Д.Байден сделал ряд неприятных для России заявлений политического толка. Отметив проблемы в России с экономикой и демографией, он вывел мораль: не надо особо зацикливаться на России, она и сама в ближайшее время утратит свое влияние.

26-10-2009 13-40

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.