ЕБРР готовит новый проект по поддержке возобновляемой энергетики в Украине

Главной целью нового проекта ЕБРР для Украины является финансирование и техническая поддержка использования возобновляемых источников энергии и поощрение политического диалога для создания благоприятной атмосферы реализации таких инициатив. Речь идет о поддержке компаний, работающих со всеми видами возобновляемой энергии — ветра, солнца, воды и биомассы. Ожидается, что еще около 20% проекта на общую сумму 100 млн евро профинансирует Фонд чистых технологий Всемирного банка.

Всемирный фонд окружающей среды (GEF) должен предоставить 5,8 млн евро для институциональной поддержки, то есть поддержки правительства Украины в создании благоприятной законодательной атмосферы для реализации проектов в этой сфере, предоставления соответствующих ресурсов для распространения информации и координации усилий между правительством и компаниями.

Авторы проекта надеются, что он продемонстрирует потенциал развития возобновляемых источников энергии в Украине. Ведь проекты, которые ЕБРР поддержит, будут одними из первых в этой области в Украине, а потому их успех показал бы другим фирмам их перспективность на украинском рынке.

Кроме того, финансирование проектов разработки возобновляемых источников энергии не является широко доступным от местных банков, а потому заем от ЕБРР может стать примером для подражания. Также проект рассчитан на передачу в Украину экспертных знаний и навыков по развитию возобновляемых источников энергии.

Проект, предусматривающий предоставление займа на сумму 50 млн евро, уже одобрен. Вскоре его должно окончательно утвердить правление директоров ЕБРР.

26/10/2009 11:45

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.