Начинается перезагрузка российско-украинских отношений, — эксперт

Так политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема»Юрий Романенко прокомментировал «Однако» «московский» визит главы МИД Украины Петра Порошенко.

Эксперт отметил, что Петр Порошенко, кроме того, озабочен поиском собственного места в новой конфигурации сил, которая неизбежно сложится после выборов президента Украины. «С одной стороны, Петр Порошенко хочет усилить свое экономическое присутствие в России. Не стоит забывать, что новый глава украинского МИД в первую очередь бизнесмен, а только потом – политик. А с другой стороны, получив поддержку в России и усилив там свой лоббистский потенциал, он надеется воспользоваться этими ресурсами на внутриполитической арене Украины. По этой причине министр прекрасно понимает, убогость и ущербность антироссийской риторики в любых ее проявлениях», — сообщил Юрий Романенко.

По словам политолога, Петр Порошенко имеет очень серьезную мотивацию для снижения градуса конфликта между Украиной и Россией и этим объясняются все его сегодняшние заявления. «Необходимо отметить, что личные интересы министра как чиновника и бизнесмена совпадают с общенациональным интересом Украины, для которой холодная война с Россией просто лишена смысла», — заявил эксперт.

В заключение Юрий Романенко отметил, что возможные обвинения Петра Порошенко в провале дипломатической миссии в Москве лишены смысла. «Министр не увидел угроз для Украины в новой военной доктрине России хотя бы по той причине, что США также обладают возможностью нанесения превентивного удара для защиты своих войск или граждан. И этот принцип никем не оспаривается», — напомнил политолог, добавив, что отношение Запада к главе МИД Украины после визита в Россию не изменится. «Во-первых, Запад не является монолитным и не имеет общей позиции по поводу событий на Украине. А во-вторых, Россия вместе с Европой и США на время выборов заняли выжидательную позицию, самоустранившись из украинской политики, поэтому говорить о смене формата диалога с Украиной не имеет смысла», — резюмировал эксперт.

Напомним, сегодня министр иностранных дел Украины Петр Порошенко в ходе визита в Россию встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На совместной пресс-конференции Петр Порошенко сделал ряд важных заявлений. Так, министр сообщил, что Украина «ответственно» относится к договору о базировании Черноморского флота РФ в Крыму и не допустит его пересмотра. Кроме того, представитель Украины сообщил, что не видит проблем в изменении военной доктрины России, предусматривающей использование вооруженных сил за пределами федерации, а также не исключающий возможности нанесения превентивного удара по противнику.

23-10-2009 20-17

«Хвиля»


Загрузка...


Комментирование закрыто.