Глава ЦИК: пора отказаться от легенды, что все люди одинаково равны…

 

«Что касается справки о психическом здоровье — не нужно людей унижать. Когда во Франции Шарль де Голль ушел в отставку, и были в связи с этим президентские выборы, баллотировался кандидат, который предлагает построить прямую восьмирядную дорогу от Парижа к нормандскому побережью, чтобы парижане на выходные могли съездить на море освежиться. И это единственный пункт его президентской программы. Претендента никто серьезно не воспринимал, но зарегистрировали, и он баллотировался. Кстати, дорогу не построили», — привел пример Шаповал.

Он также сказал: «Может, кто-то из наших кандидатов в президенты и будет неадекватным, но это как посмотреть — возможно, это мы все неадекватные: все относительно!», сообщает forUm со ссылкой на ТСН.

Председатель ЦИК подчеркнул, что фильтром является высокая сумма, которую должны внести кандидаты в президенты: «осталась бы прежняя сумма, пятьсот тысяч гривен, и появилось бы много «экзотов». Например, с одинаковой фамилией — было по три кандидата, даже имя-отчество соответствующее им бы подобрали. Простая технология, но от нее у нас нет защиты. Тогда выборы президента превратили бы в клоунаду».

Шаповал настаивает на том, что не все кандидаты равны.

«Люди, которые претендуют на такую должность как президент государства, должны рассчитывать не только на симпатии большого количества избирателей, — за ними обязанные стоять определены экономические и финансовые силы. Утверждать другое, значит, лицемерить. Пора отказаться от легенды, что все люди одинаковы. Да, люди юридически равны в своих правах, но по реальным возможностям — разные. И это аксиома», — резюмировал глава ЦИК.

Источник: КИД

20/10/2009 18:11

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.