Учителям дана команда сделать украинский среди детей модным

 

Разговаривать на нем должны не только на уроках, но и на переменах. Учителям, осмелившимся употребить русский, грозят выговоры и разбирательства на педсовете. Раньше так поступали разве что с пьющими товарищами, которые ни языка, ни лыка связать не могли.

Как считают в министерстве образования Украины, переход преподавателя на русский язык во время перемены формирует негативное отношение детей к украинскому. Одни слова — для школы, другие — для улиц. Это — новая политика министерства. Безнаказанно на русском можно говорить, только выйдя за пределы учебных заведений. Если дети во время перерывов на улице тайно курят, то учителя в это время и в том же месте тайно общаются.

Министерство образования переживает, что к учителям нельзя приставить милиционеров, которые следили бы за их речью. Русскоязычность может стать поводом для увольнений. Как заявил представитель министерства Юрий Кононенко, учителя в рабочее время обязаны использовать только украинский, если их школа не рассчитана на национальные меньшинства. Ни один преподаватель пока за употребление русского не наказан, но такие репрессии — в планах министерства.

В киевских лицеях, где учатся дети элиты, русскоязычность может стать поводом для отчисления учеников. За разговоры на русском сначала вызывают родителей, потом советуют перевести ребенка в школу попроще — чтобы не нарушал языковой режим. При этом на английском — втором языке преподавания в элитных лицеях — говорить не запрещается.

Похожая ситуация и в окраинных киевских школах, которые расположены в спальных районах. В школе N 119 администрация заявила: в их заведении даже на переменах все говорят исключительно на украинском. И правда, ни одного русского слова нам услышать не удалось. Основную мысль сформулировала учительница украинского языка школы N 234 Ольга Палажченко: «Нам не хватает принципиальности: часто взрослые говорят, что им все равно, на каком языке общаться. Дома с детьми говорят на русском. Это — бесхребетность и отсутствие активной жизненной позиции, все это мешает нашим детям заговорить на государственном языке».

Учителям дана команда сделать украинский среди детей модным, а не деревенским наречием. О русском же нужно забыть. Но чем больше его запрещают, тем больше детей к нему тянется. Сколько школ ни посетили «Известия», от школьников, вырвавшихся на волю после уроков, бегающих и жужжащих вокруг школ, доносились именно русские слова. Причем не всегда цензурные. Если перевести их на официальный, получится следующее: «Будут заставлять говорить на украинском — пусть попробуют. Мы его, конечно, знаем, но говорить будем на русском — из принципа. Кто сказал, что патриот обязательно должен изъясняться на мове?». Об этом нам говорили 11-летние дети из 6-го класса.

В бой за русский язык вступили и депутаты. Представительница Коммунистической партии Украины Катерина Самойлик заявила «Известиям»: «Постановление правительства нарушает Конституцию и закон о языках. Такая украинизация — попытка Юлии Тимошенко получить симпатии националистов из западных областей. С приближением выборов она, наверное, заявит, что героем Украины нужно признать Степана Бандеру, а в школах развесить его портреты».

Источник: Корреспондент

23/10/2009 13:45

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.