Счетная палата припугнула депутатов ростом кризиса в Украине

 

Председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко считает, что кризисные процессы в Украине усугубляются. Об это он заявил на заседании парламента.

Симоненко подчеркнул, что по итогам 9 месяцев этого года «видны угрожающие тенденции снижения поступлений в государственный бюджет, по сравнению с 2008 годом».

По его словам, если по результатам 8 месяцев такие поступления снизились на 14 млрд, то уже за 9 месяцев – «это уже почти 23 млрд гривен».

Председатель Счетной палаты подчеркнул, что за 9 месяцев в госбюджет поступило 146 млрд гривен, что составляет 61% от годового плана.

«Полные, как говорится кранты, с выполнением общего фонда, в который поступило 107 млрд гривен, а это всего лишь 59% от запланированного», — добавил Симоненко.

Напомним, в сентябре доходы госбюджета упали до минимума за весь год. За первый месяц осени в госказну было перечислено на 36,6% меньше средств, чем в августе.

Бюджетные программы не успевают расходовать деньги

По его словам, расходы государственного бюджета также не выполняются. Он подчеркнул, что, в частности, около 80% бюджетных программ социального характера не выполнены по итогам 8 месяцев.

Симоненко также отметил, что государственный долг растет усиленными темпами, и по итогам года он может увеличиться в два раза.

Также председатель Счетной палаты констатировал серьезные проблемы в Пенсионном фонде. По его словам, выплаты пенсий проводятся за счет «государственного бюджета в ущерб социальных программ, то есть это деньги, взятые в долг». «Возможность дальнейшего кредитования Пенсионного фонда за счет госбюджета к ноябрю текущего года будет полностью исчерпана», — заявил Симоненко. По его словам, нужно принимать «архисрочные меры».

Председатель Счетной палаты также подчеркнул, что в Стабилизационный фонд бюджета за 9 месяцев поступило 2,3 млрд гривен, а дальнейшее «его наполнение более чем проблематично». По его словам, эти средства распределяются без парламента, без согласования с бюджетным комитетом ВР. Он утверждает, что речь идет о 8,9 млрд гривен (поступлений в Стабилизационный фонд и в 2008 году). Симоненко сказал, что почти 3 млрд гривен из этого фонда направлено на заработную плату, что «практически является нецелевым использованием бюджетных средств».

Председатель Счетной палаты подчеркнул, что в стране происходит «потеря управления социально-экономическими процессами», а также ведется «порочная кадровая политика».

«Мировой пик кризиса, вроде бы, прошел, но у нас, уважаемые коллеги, судя по реальной обстановке, все только начинается», — заявил Симоненко, обращаясь к народным депутатам. При этом он сказал: «Вона – криза працює».

Источник: Дело

23/10/2009 13:31


Загрузка...


Комментирование закрыто.