В ГПУ утеряно заявление матери двух детей, пострадавших от педофилов

 

«Спросите у генпрокурора Александра Медведько: как пропало в Генпрокуратуре заявление матери от 22 сентября, которое я ему направил под грифом «Лично»? В этом заявлении мать впервые указала фамилию народного депутата, который вместе с сотрудниками «Артека» и ее мужем неоднократно насиловал детей. Так вот, сейчас это заявление в Генеральной прокуратуре пропало. Я вчера был в ГПУ, и там удивлялись, что этого заявления нет, а есть только справка по уголовному делу, которую я вместе с заявлением матери им направил. Но я им показал пальцем: читайте, говорю, в справке, где указано то же самое, что и в заявлении. Почему же вы не привели эту информацию — даже если куда-то исчезло заявление матери, которое я направил 22 сентября?», — сказал народный депутат.

Омельченко также заявил, что его интересуют причины нежелания генпрокурора Украины взять в производство ГПУ уголовное дело об актах педофилии в отношении пострадавших детей.

«А вы подумайте, почему так уперто генеральный прокурор Александр Медведько не хочет брать в производство ГПУ это уголовное дело, хотя в ситуации, которая сейчас возникла, это его прямая обязанность в соответствии с законом? Ведь, согласно Уголовно-процессуального кодекса, генеральный прокурор вправе изъять любое уголовное дело, которое находится в производстве следователя и МВД, и СБУ, и налоговой милиции, — в свое производство и провести объективное расследование. Более того, мать как участник уголовного процесса по этому делу обратилась с заявлением – возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Луценко в связи с разглашением тайны усыновления детей. И второе: как же могут расследовать это дело следователи, подчиненные министру, против которого мать написала заявление о возбуждении уголовного дела? То есть объективно дело должно быть изъято из производства МВД и передано в Генпрокуратуру. И последнее в этом плане: несмотря на указание Президента Генпрокуратуре взять производство этого дела и провести объективное расследование, генпрокурор Медведько этого не делает. Я уж не говорю о своих депутатских обращениях к нему, где я обращаюсь также как бывший следователь. Там изложены исключительно юридические обоснования для ГПУ забрать уголовное дело в свое производство», — сказал Омельченко.

Главред

23/10/2009 11-05

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.