В БЮТ признали, что политики обманывают общество

 

Сегодня в кулуарах парламента, отвечая на вопрос, нужна ли депутатам неприкосновенность, сказал: «Да, я считаю, что в наших условиях депутаты должны иметь статут неприкосновенности. Нужно сделать исключение: если депутат пойман на месте преступления, тогда на него не должна распространяться неприкосновенность. А иначе, при наших правоохранительных органах, когда, извините, за 100 долларов могут возбудить любое заказное дело и посадить человека в каталажку, оставлять депутата без неприкосновенности — это неправильно».

На самом деле, как отметил нардеп, политики в вопросе ограничения неприкосновенности обманывают общество.

«Вот, проголосовали за законопроект Януковича о снятии неприкосновенности с Президента, депутатов, судей. Но, пока ее реально снимут, пройдет год-полтора. С другой стороны, за законопроект двоих Кириленко (депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко и глава фракции БЮТ Иван Кириленко), которым можно было уже реально с февраля месяца снять эту неприкосновенность, не проголосовали. То есть в очередной раз обманывают людей: мол, мы на словах за снятие неприкосновенности, а на деле проголосовали за закон, который, в лучшем случае, вступит в силу через полтора-два года», — отметил бютовец.

Напомним, 20 октября Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроект Партии регионов №3251 о внесении изменений в Конституцию относительно ограничения неприкосновенности депутатов, судей и Президента. В то же рвемя Рада провалила принятие альтернативного законопроекта №1375 об ограничении депутатской неприкосновенности, авторами которого выступили НУ-НС и БЮТ. Рада сняла проект №1375 с рассмотрения, не смотря на то, что он, в отличие от проекта №3251, уже направлялся Радой в КС и еще год назад суд признал его конституционным.

Дебаты в ВР относительно отмены неприкосновенности, как отметил заместитель главы Секретариата Президента — представитель Президента в парламенте Игорь Попов, показали реальное нежелание депутатов отказаться от нее. По его словам, отменить неприкосновенность можно было, поддержав законопроект 1375, который имел положительное заключение КС и, следовательно, — позволял внести изменения в действующую Конституцию уже в течение ближайших месяцев.

«К сожалению, длительные дебаты в высшем законодательном органе показали реальное нежелание депутатов отказаться от неприкосновенности и, таким образом, уравняться в правах со всеми гражданами Украины. Принятое сегодня решение откладывает возможность реальных изменений соответствующих положений Конституции на годы», — отметил Попов.

Убеждение в том, что законопроект ПР относительно отмены депутатской неприкосновенности направлен на оттягивание во времени процедуры лишения депутатов иммунитета, заявлял и народный депутат, глава депутатской группы За Украину! Вячеслав Кириленко. А первый зампредседателя фракции ПР Александр Ефремов отметил, что закон об отмене неприкосновенности высокопоставленных должностных лиц может быть принят на следующей сессии парламента.

Ефремов объяснил, что, в соответствии с процедурой, данный закон «должен быть направлен в КС и возвратиться оттуда с положительным ответом». «Потом его рассмотрят в зале, снова получат 226 голосов, опять — на доработку, потом вернут обратно в зал и 300 голосов для окончательного решения. Все», — сказал Ефремов, добавив, что именно поэтому данный закон может быть принят только на следующей сессии ВР. В то же время он напомнил, что данный законопроект ПР Рада рассматривала его еще в 2007 году, но из-за того, что тогда за него не голосовала фракция БЮТ проект закона «не пошел в дальнейшее юридическое производство».

Корреспондент.net

22/10/2009 16-35


Загрузка...


Комментирование закрыто.