Госдума России разрешила использование вооруженных сил за пределами страны

 

Законопроект предусматривает, что формирования ВС РФ могут оперативно использоваться за пределами территории России для отражения нападения на ВС РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ. Кроме того, они могут быть использованы для отражения или предотвращения агрессии против другого государства; защиты граждан России за рубежом; борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства. Решение об оперативном использовании принимается Президентом РФ на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Общая численность формирований ВС РФ, районы их действий, стоящие перед ними задачи и срок их использования определяются Президентом России. Комплектование и обеспечение указанных формирований осуществляет Министерство обороны РФ.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект об оперативном использовании ВС РФ за пределами России 9 сентября с.г.

Комментируя тогда эту информацию, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Анатолий Гриценко заявил, что это решение российской стороны не несет опасности для Украины. По его словам, такие законы есть не только у России, но и у других больших государств, в частности Соединенных Штатов. «Если государства имеют боевые возможности, транспортные возможности — они, безусловно, оказывают помощь своим гражданам и войскам, которые находятся за пределами территории страны», — отметил он. «Опасность не от того идет, что принимается закон. Опасность возникает тогда, когда нет понимания между государствами. Тогда закон не имеет никакого значения», — подчеркнул депутат.

Стоит отметить, что ранее между Украиной и Россией неоднократно возникали конфликты, связанные с деятельностью Черноморского флота, главная база которого находится в Севастополе. В частности, в начале сентября с.г. Президент Украины Виктор Ющенко обвинял Россию в дестабилизации ситуации в Крыму, отметив, что на ЧФ РФ господствуют «беззаконие и расхлябанность». При этом он подчеркнул, что Украина оставляет за собой право контролировать военное присутствие России на полуострове, арендный договор с которой истекает в 2017 г. Также В.Ющенко отметил, что Украина должна искать поддержки со стороны НАТО в связи с наличием сил, которые делают ставку на дестабилизацию ситуации на полуострове.

Кроме того, украинская сторона только в текущем году направила России 15 нот протеста в связи с нарушениями Черноморским флотом РФ украинского законодательства. Последняя из них была направлена 17 августа по поводу загрязнения ЧФ РФ акватории Севастопольской бухты.

Источник: РБК-Украина

21/10/2009 15:50

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.