Идут переговоры по коалиции

 Между тем источники утверждают, что это возможно – путем создания большинства, состоящего не из фракций, а из отдельных депутатов, что не предусмотрено Конституцией.
Вчера председатель Партии регионов Виктор Янукович опроверг информацию о том, что на следующей пленарной неделе ПР собирается создать новую коалицию в Верховной раде, которая назначит исполняющим обязанности премьер-министра главу парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николая Азарова.

О существовании подобного сценария в среду вечером заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.Однако еще во вторник, находясь в Черновицкой области, господин Янукович дал понять, что ПР будет прилагать максимум усилий, чтобы переформатировать парламентское большинство до выборов президента. А уже в среду Николай Азаров заявил, что оценивает вероятность создания новой коалиции до президентских выборов «как очень высокую».
Представители БЮТ вчера отказались верить пояснениям Виктора Януковича. Более того, они обвинили его и президента Виктора Ющенко в сговоре с целью отставки правительства Юлии Тимошенко.

Примечательно, что во вторник, почти одновременно с заявлением господина Януковича о скором переформатировании парламента, председатель Верховной рады Владимир Литвин сообщил, что готов объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей народных депутатов под коалиционным соглашением.

Следует отметить, что в таком случае господин Литвин может пойти и на нарушение Конституции, поскольку в соответствии со ст. 83 основного закона коалицию в парламенте формируют фракции, а не депутаты.

По информации «регионалы» готовы предпринять попытку переформатирования большинства именно исходя из заявления спикера. Впрочем, официально в Партии регионов подобный подход отвергают.

16/10/2009 12:30


Загрузка...


Комментирование закрыто.