Минюст защитил граждан.

Как разъяснили нам в министерстве, это нарушает права заемщика, потому что он может за оставшееся время (а ипотечные договора, как правило, заключаются на 15—25 лет) найти средства и рассчитаться, пусть и уплатив больше из-за пени, поэтому Минюст и защитил граждан. 

«Случаи изъятия кредитного жилья за неуплату по исполнительной записи нотариуса были, хотя и не носили массового характера, — поясняет юрист Василий Мирошниченко. — Старый вариант был выгоден для кредитора, ведь судиться не надо: даже за небольшую сумму задолженности можно было отобрать квартиру или земельный участок. Чтобы исключить злоупотребления и защитить заемщиков в кризис, Минюст и принял такое решение». 

Банкиры недовольны: запись нотариуса «взыскать долг» позволяла банку быстро и самостоятельно, без суда и исполнительной службы, отобрать жилье у неплательщика и выставить его на продажу. Мирошниченко добавляет, что теперь банкиры вынуждены идти в суд и полгода-год ждать, пока суд вынесет решение и оно вступит в законную силу, ведь недобросовестный заемщик всеми силами будет затягивать процесс, не являясь на заседания и обжалуя решение в апелляционной инстанции. «Либо же банкирам придется договариваться с заемщиком о реструктуризации долга, особенно если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, а их выселить не имеют права», — говорит Мирошниченко.

16-10-2009 10-20


Загрузка...


Комментирование закрыто.