Янукович и Ющенко сговорились?

О перевороте в Кабинете министров и Верховной Раде Луценко узнал от своих соратников по «Народной самообороне». «После заседания СНБО (13 октября. — «СЕЙЧАС») на Банковую прибыл Азаров, который заявил о новой коалиции и готовности взять власть в свои руки. Ведется работа с депутатами от НУ-НС, чтобы снять премьера Тимошенко и назначить и.о. господина Азарова. Это не является секретом для любого политика и для меня», — утверждает министр.

Азаров предлагает себя в качестве премьера, — Луценко

Идея о формировании коалиции из регионалов и нунсовцев уже стара как мир. Ее муссируют с 2006 года. Новую жизнь в возможный союз НУ-НС и ПР вдохнул Виктор Янукович после выхода Украинской народной партии из коалиции «трех» (БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина). Отбросив условности и упреки, в эфире Черновицкой телерадиокомпании лидер Партии регионов заявил о готовности регионалов заключить парламентский «брак» с нунсовцами. После этого Азаров спрогнозировал, что коалиция НУ-НС и ПР появится в парламенте до конца октября. Если замысел реализуется, в распоряжении нового большинства будет 244 голоса при необходимых 226.

Вице-спикер Николай Томенко (фракция БЮТ) также слышал о плане назначить Азарова и.о. премьер-министра. «Риторика команды Ющенко и команды Януковича практически совпадают во всех вопросах. Можно говорить об едином фронте борьбы против правительства Тимошенко», — заявил Томенко.

Ющенко и Янукович в переговорах о свержении Тимошенко продвинулись далеко, — Томенко

По его словам, слухи об отставке премьера и о формировании временного правительства до завершения президентской избирательной кампании распространяются давно. «Команда Ющенко и команда Януковича в своих переговорах продвинулись далеко», — утверждает вице-спикер.

Они не умеют считать

Однако юристы БЮТ не бьют тревогу из-за возможного заговора президента и Партии регионов. Два года оппозиция говорит о выражении недоверия правительству, однажды парламент по инициативе Партии регионов даже рассматривал этот вопрос, но Янукович проиграл. Тимошенко заручилась поддержкой КПУ, и за отставку правительства проголосовали лишь 203 депутата при необходимых 226.

«Даже если представить, что правительство уходит в отставку, согласно Конституции, оно продолжает исполнять свои обязанности до формирования нового правительства», — поясняет бютовец Андрей Портнов. Распустить парламент до выборов из-за отсутствия коалиции или неизбрания нового парламента Ющенко не сможет. В последние полгода своей каденции президент не имеет на это права.

В НУ-НС нет 37 депутатов, которые готовы создать коалицию с ПР, — Власенко

Да и шансы регионалов создать парламентское большинство с НУ-НС нулевые, заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» бютовец Сергей Власенко. Для этого нужно, чтобы 37 депутатов из фракции НУ-НС проголосовали за выход из «коалиции трех» и создание коалиции с Партией регионов. «Ющенко с регионалами до президентских выборов могут даже наместника на Марсе выбирать, толк от этого какой? В НУ-НС нет 37 голосов для союза с ПР,» — отрезал Власенко.

Другого пути формирования парламентского большинства, кроме как голосование фракции, не существует. Обещание спикера Владимира Литвина объявить о создании коалиции ПР и НУ-НС на основании 226 подписей, а не решений фракций, незаконно. Конституционный суд пояснил, что коалиция формируется из фракций, а не депутатов. «Ни о какой политической целесообразности, на которую ссылается Литвин, речь идти не может. Закон есть закон. А если для политической целесообразности нужно давать взятки, стрелять и расстреливать, то разве это нужно выполнять? Категорически нет!» — разошелся Власенко.

«Такого не бывает, что, независимо от решения фракции, кто-то провозгласит коалицию, подменяя это (решение фракции. — «СЕЙЧАС») политической целесообразностью», — поддерживает коллегу Портнов. До инаугурации нового президента в парламенте будет работать «коалиция трех» и оппозиция из Партии регионов и Компартии, считает Портнов. Разговоры о переформатировании парламентского большинства так же несбыточны, как и то, что завтра не встанет солнце.

Предвыборная ошибка

Скептицизм бютовцев укрепляет апатия депутатов НУ-НС и Партии регионов к переформатированию коалиции. «Никаких переговоров о новом большинстве «Наша Украина» не ведет и вести до выборов не будет», — заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» нунсовец Тарас Стецькив. «Это необъяснимые фантазии Виктора Януковича, не более. Даже слухов о создании коалиции с Партией регионов нет», — убеждает нашеукраинка Ксения Ляпина в комментарии интернет-газете «СЕЙЧАС».

Коалиция с НУ-НС навредит Януковичу на выборах, — Коновалюк

В Партии регионов еще резче отзываются о возможном союзе с НУ-НС. Регионал Валерий Коновалюк считает, что союз с нашеукраинцами в преддверии выборов уменьшит шансы Януковича на победу в президентской гонке. «Я понять не могу, о чем Партия регионов должна договариваться с «Нашей Украиной». Перед выборами это смутит наших избирателей», — заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» Коновалюк. Депутат считает, что Партия регионов до дня голосования должна оставаться в оппозиции. Тогда рейтинг Виктора Януковича будет 51%. Во всех странах, где за последний год состоялись выборы, победила оппозиция.

Оценив все за и против, Янукович уже и сам не рад своему заявлению. Спустя два дня после выступления на Черновицкой ТРК, лидер Партии регионов отнекивается, мол, никакого заговора не существует.

16-10-2009 10-00

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.