Киевлене видят мэром Кличко, — соцопрос

 

Об этом сообщает УНИАН .

 

По результатам опроса, если бы выборы мэра Киева состоялись в ближайшее время, победил бы Виталий Кличко (26%), за Александра Омельченко проголосовали бы 10% киевлян, за Черновецкого — 6%, за Анатолия Гриценко и Александра Турчинова — 3%. 20% не определились с кандидатурой, 7% проголосовали бы против всех.

Пол существенно влияет на политические преференции. Так, согласно результатам опроса, женщины гораздо больше, чем мужчины, симпатизируют Николаю Катеринчуку и Александру Турчинову, а мужчины — Виталию Кличко и Анатолию Гриценко.

На выборах в Киевсовет, если бы они проходили сейчас, лидирует Блок Кличко

(21%), дальше — БЮТ (16%), Партия регионов (9%) и Блок Яценюка «Фронт перемен» (6%). Шансы преодолеть 3-процентный барьер есть также у Блока Литвина (4%) и Блока Гриценко (3%). Еще не определились — 18% киевлян, проголосуют против всех — 6%.

На выборах в районные советы столицы за БЮТ проголосовали бы 14% киевлян, за Блок Кличко 11% (в два раза меньше, чем на выборах в Киевсовет), за Партию регионов — 8%, за Блок Яценюка — 4%, за КПУ, Блок Литвина и Блок Гриценко — 2%. Жителей столицы, еще не решивших, за кого будут голосовать на выборах в районные советы, — 39% (что в два раза больше, чем на выборах в горсовет), тех, кто проголосовал бы против всех, — 5%.

По мнению директора Центра политического консалтинга Дениса Денисенко, ощутимые перемены электоральных симпатий киевлян должны подтвердить уже следующие выборы депутатов районных советов столицы, которые пройдут в 2010 году. Согласно решению Конституционного суда, напомнил Денисенко, выборы мэра Киева и Киевсовета состоятся в 2012 году. В следующем году в Киеве будут выбирать только депутатов районных советов. Именно эти выборы окончательно зафиксируют изменения в электоральных настроений киевлян, считает эксперт.

Социологическое исследование «Политические предпочтения киевлян» было проведено 3-4 октября путем компьютеризированного телефонного опроса жителей столицы. Опрошены 1000 респондентов методом случайного набора телефонных номеров.

15-10-2009 13-20


Загрузка...


Комментирование закрыто.