Доллар падает на мировых рынках

 

Комментируя эту ситуацию, начальник аналитического отдела ИК LT GroupВладимир Абрамов отмечает, что доллар уже свалился на уровни, которые предшествовали началу острой фазы мирового финансового кризиса, и положение «американца» в текущих условиях может лишь усугубиться, сообщает Новый регион.

Тем более, что каких-то серьезных перемен в текущей политике ФРС не ожидается, а процесс накачки ликвидностью, проводимый до сих пор, усиливает слабость американской валюты.

Он обращает внимание, что низкий курс доллара вполне устраивает сейчас и финансовое руководство США, и корпорации, и простых американцев. Примерно половина прибылей американских компаний формируется за пределами страны, и естественно, не в валюте США. Поэтому простая последующая конвертация в дешевый доллар позволяет резко улучшить показатели, как на бумаге, так и в реальности. Также происходит замещение дорого импорта внутри США собственной продукций, что сразу убивает двух зайцев: снижается дефицит внешней торговли и стимулируется собственное промышленное производство.

По оценке Владимира Абрамова, пока просматриваются лишь два момента, способные развернуть ситуацию с долларом США (исключая более-менее серьезных коррекционных движений и откатов).

«Во-первых, это скоординированная операция по поддержанию курса доллара другими странами, или, как вариант, включение в девальвационную гонку по очереди. Некоторые валюты в текущих условиях уже приближаются к опасным уровням, рост выше которых может пагубно отразиться на экономическом восстановлении. Например, из мейджоров это швейцарский франк, канадский доллар, австралийский доллар, возможно, что и евро. Очень страдают от излишнего укрепления своих национальных валют «азиатские тигры», чей экспорт теряет в конкурентоспособности. Однако именно полномасштабная интервенция пулом Центробанков остановила бы падение доллара», – считает эксперт.

В то же время он отмечает, что, по-видимому, пока текущая расстановка сил устраивает всех – все закрывают глаза на слабеющий доллар, негласно помогая Штатам, как крупнейшей экономике мира, восстановиться, полагая, что она как локомотив вытянет всех за собой, после чего возможно и естественное восстановление доллара.

«Здесь, соответственно, кроется второй момент силы, способной изменить соотношения валют: ФРС начнет агрессивно и опережающими темпами повышать учетную ставку, чтобы не допустить роста инфляции (побочного продукта слабой национальной валюты)», – считает Владимир Абрамов.

По его мнению, скорее всего, валютные спекуляции в начале следующего года и будут в основном посвящены срокам начала этого процесса. Также поможет доллару сворачивание программ стимулирование и меры по стерилизации денежной массы, одновременно повысится спрос на доллар как валюту страны, вошедшей в устойчивый экономический рост.

В этих условиях возможен резкий рост курса американской валюты, но ждать его стоит не раньше 2-3 квартала следующего года. Пока же прогнозы в отношении американца не очень позитивные. Впрочем, после длительного периода непрерывного падения неизбежны кратковременные фазы коррекции. Другое дело, что степень восстановления «американца» будет не очень значительной, – заключает эксперт.

15-10-2009 13-00

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.