Шлапак рассказал как плохо будет Украине в конце года

 

Как передает  «Интерфакс-Украина», такое заявление он сделал на пресс-конференции в Запорожье.

По его словам, падение валового внутреннего продукта с начала года составило около 20%, что не соотносится с заложенным в госбюджете прогнозным ростом, на котором построена доходная часть бюджета. Следствием стали задержки с выплатой заработной платы, пенсий, невыплата субвенций, задержки платежей местным бюджетам.

«Правительство отказывается пересматривать бюджет. Для выполнения этого бюджета задействуются все мыслимые и немыслимые ресурсы», — утверждает Шлапак.

В качестве примера он привел данные по выплатам налогов начиная с января 2007 года.

«До 1 октября 2008 года налоги держались на уровне 3-4 млрд грн. С 1 октября 2008 года мы имеем такую тенденцию — чрезмерно выплаченные налоги приблизительно 11 млрд. грн. против 4-х, которые можно было терпеть при более-менее нормальной экономической ситуации. Это означает, что около 7 млрд. грн. чрезмерно выплаченных налогов забраны сегодня у наших предприятий», — сказал Шлапак

Он также отметил, что существенно возросли суммы невозврата НДС. По его словам, на январь 2008 года сумма задолженности по возврату НДС составляла приблизительно 8 млрд. грн., в настоящее время она увеличилась до 20 млрд. грн.

«Эти деньги незаконно изъяты у предприятий, которые и так сегодня на ладан дышат… Правительство вынуждено, выполняя неправильную макроэкономическую конструкцию, изымать средства предприятий», — заявил Шлапак.

Он раскритиковал обещания правительства повысить заработную плату бюджетникам в 2010 году, и обратил внимание на то, что уже сейчас есть проблемы с выполнением бюджета и обеспечением обязательств.

«За счет каких ресурсов это (повышение зарплаты) будет происходить – непонятно. Все это приведет к чрезвычайно неприятным экономическим последствиям», — сказал Шлапак.

14/10/2009 12-45

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.