За раскрытие банковской тайны заемщики Надра Банка могут подавать в суд

Так эксперты прокомментировали действия банка «Надра» относительно размещения на своем веб-сайте списков 42 тыс. заемщиков-физлиц — субъектов малого и среднего бизнеса, корпоративных клиентов, имеющих просроченную задолженность, пишет «Дело».

«Каждый кредитный договор содержит условия конфиденциальности. Более того, согласно ч. 2 ст. 1076 Гражданского кодекса Украины, в случае разглашения банком информации, содержащей банковскую тайну, клиент имеет право требовать от банка компенсацию за причиненные убытки, а также за моральный вред. Таким образом, заемщики вправе обратится в суд с соответствующими исками к банку «Надра», — сказал юрист Всеукраинского адвокатского объединения «Альянс» Владимир Шабельник.

Он также отметил, что ст. 60 закона «О банках и банковской деятельности» предусматривает, что информация об организационно-правовой форме юридического лица-клиента, о его руководстве, направлениях деятельности является банковской тайной.

Кроме того, по словам В.Шабельника, ст. 232 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее собственника лицом, которому эта тайна известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, если оно совершено по корыстным или другим личным мотивам и причинило значительный вред субъекту хозяйственной деятельности.

В то же время юрист подчеркнул, что пока сложно сказать, по чьей вине произошло разглашение информации в банке «Надра», какими мотивами руководствовались виновные лица, какой вред причинен, однако за данное нарушение закона предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы до двух лет.

Адвокат адвокатского объединения «Волков Козьяков и Партнеры» Леся Ковтун поддерживает мнение о незаконности раскрытия банком «Надра» информации о заемщиках, поскольку, как пояснила она, указ президента Украины № 813 от 8 октября 2009 года не может служить правовым основанием для раскрытия банковской тайны.

«Данный указ не может вносить изменения в главу 10 закона «О банках и банковской деятельности» в части порядка раскрытия банковской тайны и не распространяется на коммерческие банки. В нем идет речь только об указаниях Нацбанку, Кабмину и Генпрокуратуре», — констатировала Л.Ковтун, говоря об указе президента, которым банк «Надра» руководствуется в этих своих действиях.

Старший юридической фирмы Magisters Оксана Ильченко сказала, что физическим лицам будет сложно доказать раскрытие банковской тайны.

«Поскольку банк не обнародовал достаточной информации для полной идентификации клиента (паспортные данные, адрес, ИНН), клиенту-физлицу, считающему себя пострадавшим, будет тяжело доказать, что, во-первых, банковская тайна действительно была раскрыта, во-вторых, что были нарушены именно его законные права (а не права его полного тезки)», — отметила она.

По мнению О.Ильченко, попытки привлечь должностных лиц банка к уголовной или административной ответственности, инициировать применение регулятором мер воздействия или взыскания компенсации за причиненный вред, особенно в условиях действующего моратория на удовлетворение требований кредиторов банка для большинства обнародованных заемщиков не будут эффективны с точки зрения размера необходимых затрат на эти мероприятия.

«Думаю, что это именно тот случай, когда юрист, в первую очередь, порекомендует заемщику прекратить свое нарушение кредитного договора с целью прекращения возможного нарушения своих прав банком», — заключила О.Ильченко.

Как сообщалось, банк «Надра», ссылаясь на указ президента №813 от 8 октября 2009 года о мерах по возобновлению стабильности в банковской системе, на обнародовал веб-сайте списки 42 тыс. заемщиков-физлиц, субъектов малого и среднего бизнеса, корпоративных клиентов, имеющих просроченную задолженность.

В списке должников по состоянию на 1 октября, в частности, — 286 корпоративных клиентов. Наибольшее число должников — в группе Ильи Сегаля (22 компании) и в группе «Континиум» Игоря Еремеева (11). Задолженность перед банком также имели ОАО «Толиман Лтд.», входящее в бизнес-группу Вадима Альперина; ЧПП «Квадро» (группа Олега Гринько); ООО «Гранитный карьер» и ООО «ТД «Демидовский карьер» (группа Владимира Галицкого и Владимира Майстришина); ООО «Рудис» (группа Виталия Бабича); ЗАО «Райз» (группа Виталия Цехмистренко) и др.

Вместе с тем, согласно ст. 60 закона «О банках и банковской деятельности», к банковской тайне отнесена информация об организационно-правовой структуре юридического лица-клиента банка и его коммерческой деятельности.

13.10.2009 17-35


Загрузка...


Комментирование закрыто.