Армения и Турция возобновляют дипломатические отношения


«На наш призыв публично обсудить эти документы сразу откликнулись все слои армянства, которые включились в дебаты. За последние месяцы поднялась новая волна обсуждений, вставших перед Арменией и армянством больших и малых проблем. Предметом обсуждения становятся также не связанные с армяно-турецкими переговорами, но имеющие важное значение многочисленные вопросы», — сказал Саргсян, сообщают РИА «Новости».

Он отметил, что этот процесс стал поводом и стимулом для разворачивания нового обсуждения о роли и месте Армении и армянства, о настоящем и будущем Армении и армянства.

«В результате весь мир увидел и осознал, что в налаживании отношений Армения-Турция имеет дело не только с трехмиллионной Арменией, а с десятимиллионным армянским народом», — сказал Саргсян, добавив, что, несмотря на любые скандирования, армянский народ един в своих целях и силен своими сынами.

«И пусть никто не пытается внести раскол между Арменией и диаспорой, нашими сестрами и братьями, представляя обеспокоенность о будущем Армении в качестве попытки что-либо навязать Республике Армения», — сказал президент Армении.

По его словам, для стабильности Армении необходимы нормальные отношения со всеми соседями, в том числе Турцией.

«Мы сегодня пытаемся ввести в нормальное русло отношения со страной, в которой в годы османского правления была осуществлена политика изгнания и уничтожения нашего народа. Рана Геноцида не зарубцовывается. И память наших предков, и будущее наших поколений требуют, чтобы у нас была стабильная и крепкая государственность, сильная и процветающая страна. Одним из важнейших шагов на этом пути мы считаем установление нормальных отношений со всеми нашими соседями, в том числе и Турцией», — сказал Саргсян.

По его словам, установлению отношений с Турцией без предусловий альтернативы нет, это веление времени.

Глава государства отметил, что обеспокоенность некоторых политических сил является следствием различной трактовки некоторых положений подписываемых протоколов и исторического недоверия в отношении Турции.

В этой связи Саргсян подчеркнул: «Первое — никакие отношения с Турцией не могут поставить под сомнение факты Геноцида армянского народа. Соответствующая подкомиссия межправительственной комиссии не является комиссией историков. Второе — вопрос существующих между Арменией и Турцией границ должен быть решен в соответствии с международным правом. Третье — эти отношения никак не касаются карабахского уреглирования, который является независимым и самостоятельным процессом».

Он также отметил, что Армения не рассматривает указанный в протоколах вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ в качестве упоминания, имеющего какое-либо отношение к проблеме Карабаха.

Саргсян также подчеркнул, что попытки Турции отсрочить ратификацию протоколов или выдвинуть предусловия до их ратификации получат должный ответ армянской стороны.

«Этими протоколами Армения не берет на себя какие-либо односторонние обязательства. Армения подписывает эти документы для создания необходимых основ для установления естественных отношений между двумя странами. Следовательно, если Турция в приемлемые сроки не ратифицирует документы и после этого в установленное время не будет осуществлять зафиксированные в них положения или нарушит их в последующем, Армения незамедлительно предпримет адекватные шаги в соответствии с международными нормами», — сказал глава государства.

Он также заявил, что после подписания протоколов начнется этап их ратификации и осуществления.

«Все опасения и возможные угрозы, которые в достаточной степени звучали в ходе обсуждений протоколов, будут учтены, и мы должны суметь предотвратить любые процессы, угрожающие нашим национальным целям», — заключил Саргсян.

Сегодня главы внешнеполитических ведомств Турции и Армении в Цюрихе подпишут соглашение об установлении дипломатических отношений между странами.

10/10/2009 18-10


Комментирование закрыто.