Рейтинг Яценюка обвалился из-за неудачной стратегии, — эксперт

 

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, Яценюк совершил ряд ошибок.

Во-первых, он сделал упор на бордовую рекламу, которая является яркой, запоминающейся, но совершенно не ложится на образ «интеллигента-ботаника» который Арсению Петровичу значительно ближе, чем милитаризированный «Арсений», считает эксперт.

Во-вторых, Яценюк также не сумел создать эффективную команду в регионах и привлечь к себе социальные сети разочаровавшихся. Он с головой ушел в абстрактно- телевизионную деятельность, тогда как кампанию делают конкретика и привязка к реальным людям.

Третьей ошибкой Яценюка стал снобизм, который он все чаще демонстрирует в дискуссиях с оппонентами.

Кроме того, свою роль сыграли технические кандидаты Тимошенко, которые явно или неявно играют против Яценюка и Януковича. Тот же Сергей Тигипко играет на поле Яценюка и не случайно основной упор в развертывании штабов сделал именно на Западной Украине.

Эти и другие ошибки привели к падению рейтинга, что уже сейчас влечет за собой проблемы в финансировании его кампании. Спонсоры понимают, что Яценюку уже не выиграет президентскую гонку и, по сути, ведет парламентскую кампанию.

По сути, Яценюк (как и регионалы) сейчас надеется на то, что в ноябре произойдет новая волна кризиса и на этом можно будет сыграть. Однако, такая стратегия находится в зависимости от действий Тимошенко, которая очевидно, постарается сделать все, чтобы ситуация не ухудшилась как минимум до первого тура выборов.

Поэтому, даже если сделать скидку на то, что многие социсследования проплаченные, отрицательная динамика Яценюка все равно настолько очевидна, что ее трудно игнорировать. Яценюку нужно срочно менять стилистику и стратегию кампании, чтобы окончательно не растерять рейтинг, — резюмирует Юрий Романенко.

Напомним, что ранее Хвиля сообщала, что за 100 дней до президентских выборов наибольшие шансы выйти во второй тур имеют лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного центром социальных и маркетинговых исследований «Социс», соощает Фокус.

По данным центра за 100 дней до выборов потенциальные кандидаты в президенты имеют следующий рейтинг: 

— Виктор Янукович — 28,7% 
— Юлия Тимошенко — 19% 
— лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк — 8,2% 
— лидер КПУ Петр Симоненко — 3,6% 
— председатель Верховной Рады Владимир Литвин — 2,9% 
— президент Украины Виктор Ющенко — 2,8% 
— банкир Сергей Тигипко — 2,6% 
— лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок — 1%. 

По сравнению с июлем 2009 года выросли рейтинги у Януковича и Тимошенко — на 0,9% и 2,1% соответственно. Рейтинг Яценюка упал более, чем на 4,9% по сравнению с июлем. Рейтинги всех других претендентов также несколько уменьшились, за исключением Тигипко (+1,7%)

09/10/2009 14-59

«Хвиля»


Загрузка...


Комментирование закрыто.